Aktionen
Regionale Speisekarte
01.09.2021 bis 31.10.2021 , während der Öffnungszeiten

Kategorien: Gastronomie und Ernährung
Aktions-ID 1332, Zähler 1Hotel Plankl
Schlotthamerstr. 4, 84503 Altötting
Während des Aktionszeitraums bieten wir Holzfäller-Steak vom Schweinenacken mit frischen Röstzwiebeln, Kaiserschmarrn mit
Rosinen und Kompott von unseren Obstbäumen; Vitamincocktail aus Salaten und Gemüse und Schweizergarde Steak mit Senf- und Zwiebelkruste (das Rezept ist im Altöttinger Kochbuch von dem jeweils 1 € für die Kinderkrebshilfe Balu gespendet wird.)
Fast alle Produkte sind aus eigener Herstellung oder werden direkt in der Region gekauft.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Homepage: www.hotel-plankl.de
Hotel Plankl, Gerhard Plankl , info@hotel-plankl.de , 08671-92848 0
Stadt- & Land-Tour: Kulinarische Wanderung "Kulinarisch über den Sauerland Höhenflug- nur fliegen ist schöner"
10.10.2021 , ab 10 Uhr

Kategorien: Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung
Aktions-ID 1893, Zähler 2Start: Goldhausen-Eisenberghütte
Oberstraße 28-30, 59964 Medebach
Kulinarische Wanderung am Sonntag, den 10. Oktober läuft unter dem Motto „Nur fliegen ist schöner - Kulinarisch unterwegs auf dem Sauerland Höhenflug.“ Startpunkt: Turmweg 4, 34497 Korbach-Goldhausen.
Diese Tour ist 17 km lang und führt uns über den Sauerland Höhenflug vom Eisenberg in Goldhausen bis nach Nieder Schleidern, von dort geht es über den
Höhenflugzubringer bis nach Hillershausen und von dort weiter über abwechslungsreiche Wanderwege bis zur Hansestadt Medebach.
Trolls Brauhaus aus Medebach bekannt durch Mein Lokal dein Lokal, umsorgt uns kulinarisch an den einzelnen Stationen und ist auch unser schönes Ziel am Ende der Wanderung ca. um 17-18 Uhr. (Höhenmeter bergan ca. 235m)
Station 1: Eisenberghütte
Sauerland Tapas (Leckereien vom Wild und aus der Biokäserei)
Trolls hausgemachtes Bier oder Softdrinks
Station 2: Nieder-Schleidern auf einem hist. Bauernhof
Omas Grünkohltöpfchen mit Mettenden
plus 1 Getränk
Station 3: im Feld vor Hillershausen
Kühles Trollsbier oder Softdrink
Station 4: Hillershausen
Kaffeeklatsch mit Apfel-oder Pflaumenstreuselkuchen
Station 4: Trolls Brauhaus
Menüs zur Wahl:
- Trolls Krustenbraten mit Biersoße
- Großer Marktsalat mit Hähnchenstreifen
- Vegetarisches Gericht
dazu ein Getränk.
Preis: 62 € (inkl. Führung, Essen und einzelnen Getränken)
Teilnehmeranzahl pro Wanderung ist auf 45 Personen begrenzt.
Homepage: www.medebach-touristik.de
Facebook: www.facebook.com/Medebach.Sonnenseite.des.Sauerlandes
Touristik-Gesellschaft Medebach, Andrea Hegel , a.hegel@medebach-touristik.de , 02982-9218610
LEIDER ABGESAGT! Wintringer Hoffest
03.10.2021 , 08:00 bis 16:00 Uhr
Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Kultur und Soziales, Landwirtschaft
Aktions-ID 1803, Zähler 3Hofgelände
Am Wintringer Hof 7, 66271 Kleinblittersdorf
Zum Erntedankfest veranstaltet der Wintringer Hof ein großes Hoffest mit großem Hofmarkt, Kunst und Kultur, Kinderaktivitäten und natürlich alles, was das kulinarische Herz begehrt. Wenn Sie den Ökolandbau kennenlernen möchten, schauen Sie doch einfach vorbei!
Witringer Hof, - - , info@lhosev.de , 06805/902-411
Die Mosel brennt - Brennertag in der Moselregion
23.10.2021 bis 24.10.2021 , täglich

Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung
Aktions-ID 1494, Zähler 4gesamte Moselregion
Kurfürstenstraße 16, 54516 Wittlich
In Kooperation mit dem Verein „Brenner am Miselerland“ veranstaltet die Regionalinitiative „Faszination Mosel“ den Brennertag „Die Mosel brennt / D`Miselerland brennt“ in der gesamten Moselregion.
Neben dem Weinbau prägt auch die Brennerkunst seit mehreren Jahrhunderten die Kulturlandschaft der Moselregion. Das Destillieren ist ein traditionelles Kulturgut der Region, das es zu erhalten und touristisch in Wert zu setzen gilt. Im Themenjahr 2021 „Genuss & Kulinarik“ dehnt die Regionalinitiative den an der Luxemburger Mosel bereits seit über zehn Jahren eingeführten „D`Miselerland brennt-Tag“ für die Edelobstbrenner in der deutschsprachigen Moselregion aus. So können sich die Brenner über die Grenze hinweg gemeinsam mit ihren Produkten in Richtung Kundschaft präsentieren, kennenlernen, austauschen und vernetzen.
An dem Veranstaltungswochenende öffnen Edelobstbrenner für die Besucher ihre Brennstuben und bieten Verköstigungen und Produkte zum Verkauf an.
Zusätzlich gibt es attraktive Rahmenprogramme und moseltypische kulinarische Spezialitäten passend zum Moselbrand.
Weitere Infos unter www.faszinationmosel.info/brennertag
Gefördert wird das Vorhaben durch das Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz und den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des Ländlichen Raums.
Homepage: www.faszinationmosel.info
Facebook: www.facebook.com/faszinationmosel
Instagram: www.instagram.com/faszination_mosel
Regionalinitiative "Faszination Mosel", Simone Röhr , simone.roehr@bernkastel-wittlich.de , 06571-142302
Erntedankfeier mit Aktion Minibrot
03.10.2021 , 10.00
Kategorien: Gottesdienst und Religion
Aktions-ID 2039, Zähler 5Hof von Johannes Sauter
Adenauer Str. 18, 78736 Epfendorf
Zu dieser gemeinsamen Erntedankfeier lädt der Verband Katholisches Landvolk (VKL) im Kreis Rottweil seine Mitglieder und alle Interessierten am Sonntag, 03. Oktober 2021 um 10:00 Uhr nach Epfendorf auf den Hof von Johannes Sauer ein.
Seit vielen Jahren unterstützt das Kath. Landvolk mit der „Aktion Minibrot“ kleinbäuerliche Betriebe in Argentinien und Uganda. Nach dem Gottesdienst werden deshalb gesegnete Minibrote gegen eine Spende abgegeben.
Die Erntedankfeier findet unter Vorbehalt der aktuellen Corona-Entwicklungen statt.
Homepage: www.landvolk.de
Verband Katholisches Landvolk e.v., Wolfgang Schleicher , vkl@landvolk.de , 0711-9791-4580
Stadt- & Land-Tour: Wein-Kulinarischer Spaziergang
26.09.2021 , 11:00 - 18:00 Uhr

Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Kinder, Kultur und Soziales
Aktions-ID 1117, Zähler 6Altstadt
97346 Iphofen
Über 50 Akteure verwandeln beim Wein-Kulinarischen Spaziergang am Iphöfer Kirchweihsonntag die historische Altstadt in eine Genuss- und Flaniermeile. Offene Winzerhöfe, Musik, traditionelle Gerichte, offene Galerien und Museen, verkaufsoffener Sonntag und Präsentationen auf dem Marktplatz bieten Genuss und Information für jeden Geschmack.
Der Rummelplatz am Parkplatz Einersheimer Tor sorgt vor allem bei den kleinen Gästen für gute Unterhaltung.
Foto: Tourist Information Iphofen/Ina E. Brosch
Homepage: www.iphofen.de/veranstaltungen/highlights/weinkulinarischer-spaziergang-zur-kirchweih.html
Facebook: www.facebook.com/tourist.iphofen
Instagram: www.instagram.com/iphofeninfo/
Apfelernte auf dem Obsthof Bausch
04.09.2021 , 14:00 bis 15:30 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Feste und Märkte, Landwirtschaft
Aktions-ID 1545, Zähler 7Obsthof Bausch
Strahlshausen 3, 37276 Eschwege
Obstbauer Ferdinand Schuler führt Sie über seinen Obsthof und erklärt Ihnen den Anbau des beliebten Obstes ganz genau. Auf der Plantage sind schon die ersten Äpfel reif, die Apfelernte hat begonnen und somit auch die Apfelsaftherstellung. Im Anschluss bietet sich ein Besuch im Hofladen an.
Kosten: 3 Euro/Person
Vorherige Anmeldung erforderlich unter Tel. 05657 644990 oder info@naturparkfrauholle.land
Homepage: www.obsthof-bausch.de
Obsthof Bausch , info@naturparkfrauholle.land
WasserLauf - Stadtführung
16.10.2021 , 13 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Klima- und Umweltschutz
Aktions-ID 2019, Zähler 8Innenstadt
Neustädter Kirchenplatz, 91054 Erlangen
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Treffpunkt Brunnen am Marktplatz
WasserLauf - Stadtführung
Vom Zugang zu Wasser und Sanitäreinrichtungen über Wasserprivatisierung bis hin zu Möglichkeiten, Wasser zu sparen – Wasser ist mehr als Lebensmittel…
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Homepage: www.dritte-welt-laden-erlangen.de
Dritte Welt Laden Erlangen, Julie Mildenberger , info@dritte-welt-laden-erlangen.de , 09131 23266
Führung "Ohne Holz kein Salz"
29.09.2021 , 10 - 12 Uhr

Kategorien: Exkursionen und Touren, Forst und Holz
Aktions-ID 1700, Zähler 9Museum Klaushäusl
Klaushäusl 9, 83224 Grassau
Waldgeschichte(n) rund ums Klaushäusl und warum Holz für die Salzproduktion so wichtig war mit Dr. Klaus Thiele. Treffpunkt: Museum Salz & Moor. Kosten: Museumseintritt. Familienkarten, kostenlose Parkplätze, WC, Museumscafe.
Dauer: von 10 bis 12 Uhr.
Homepage: www.grassau.de
Tourist-Info Grassau, Renate Kotlowske , hallo@grassau.info , 08641 697960
Genusstage im Ostallgäu: Besondere Köstlichkeiten aus der Region
20.09.2021 bis 03.10.2021 , während der Öffnungszeiten

Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Landwirtschaft
Aktions-ID 1236, Zähler 10Gasthaus zum Lamm
Marktplatz 7, 87634 Obergünzburg
Wir zaubern im Rahmen der Genusstage aus der Fülle hochwertiger, regionaler Lebensmittel ganz besondere Gerichte. Lassen Sie sich überraschen von traditionellen Allgäuer Gerichten und kreativen Interpretationen! Auf der regionalen Speisekarte erfahren Sie direkt, woher die Produkte stammen. Hinter den Genusstagen steht ein Netzwerk aus 54 Gastronomen, Landwirten und handwerklichen Verarbeitern aus dem Ostallgäu und Kaufbeuren, das sich für mehr Lebensmittel aus der Region in der heimischen Gastronomie einsetzt.
Homepage: www.genusserlebnis-schlosspark.de
Landkreis Ostallgäu, Jana Kaufmann , Jana.Kaufmann@lra-oal.bayern.de , 08342 911-353
Birnenführung
25.09.2021 , 14:00–16:30 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Klima- und Umweltschutz
Aktions-ID 1389, Zähler 11Am östlichen Ortseingang von Rosenbach (von Flachslanden kommend)
Rosenbach, 91604 Flachslanden
Gemeinsam mit Birnbaumbotschafterin Renate Götzenberger und Baumwart Willi Grometer erkunden wir die abwechslungsreiche Feldflur. Wir besuchen mächtige, landschaftsprägende Birnbäume samt ihrer tierischen Mitbewohner.Baumwart Willi Grometer erklärt die Pflegemaßnahmen, die helfen, dass die ehrwürdigen alten Streuobstbäumemöglichst lange gesund und vital bleiben.
Anmeldung unter info@naturpark-frankenhoehe.de erforderlich. Teilnehmerzahl begrenzt.
Homepage: www.lpv-mittelfranken.de/event-details/rosenbach-birnenfuehrung.html
Landschaftspflegeverband Mittelfranken e.V., Dieter Speer , info@lpv-mfr.de , 0981/4653-3520