Aktionen

Bildungsarbeit
Energie und Mobilität
Exkursionen und Touren
Fairtrade
Feste und Märkte
Forst und Holz
Gastronomie und Ernährung
Gottesdienst und Religion
Handwerk
Kinder
Klima- und Umweltschutz
Kultur und Soziales
Landwirtschaft
Literatur
Vorträge und Diskussionen
Eine kleine Auswahl unserer Aktionen, bitte nutzen Sie die Suche.

Essen gegen den Klimawandel – wie geht das?

21.09.2021 , 13:00 - 14:00 Uhr

Kategorien: Bildungsarbeit, Gastronomie und Ernährung, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft, Vorträge und Diskussionen

Aktions-ID 2119, Zähler 1

Live-Webinar
- Hamburg

Die Aktion findet DIGITAL statt!

Was hat unser Essen mit Klimaschutz zu tun? Eine ganze Menge... In diesem kostenlosen Online-Vortrag erfahren Sie, wie Sie beim Essen und Trinken das Klima schützen können.

 

Die drohende Klimakatastrophe ist nicht erst seit den Demonstrationen von Fridays for Future eine der dringendsten Herausforderungen unserer Zeit. 15 Prozent der Treibhausgase pro Person in Deutschland werden laut Umweltbundesamt durch unsere Ernährung verursacht. Die Produktion, der Handel aber auch wir als Konsumentinnen und Konsumenten haben mit der Ernährung einen wichtigen Hebel in der Hand, um das Klima zu schützen!

 

Bei diesem Online-Vortrag erfahren Sie, wie Sie schon beim Frühstück das Klima schonen und welche Klimafallen im Supermarktregal lauern. Wie hängt unsere Ernährung mit der Regenwaldzerstörung in Südamerika zusammen? Was genau bedeuten Versprechen wie „regional“ oder „klimaneutral“? Und welche Lebensmittel sind besonders klimafreundlich? Antworten auf diese spannenden Fragen und einfach umsetzbare Tipps für den Klimaschutz auf Ihrem Teller erhalten Sie in unserem Online-Vortrag.

 

Der Vortrag ist für eine Stunde geplant. Im Anschluss haben Sie noch für ca. 15 Minuten die Möglichkeit, per Chat Ihre Fragen zu stellen.

 

Hinweis: Ist Ihnen die anonyme Teilnahme am Online-Vortrag wichtig, so können Sie sich gerne mit E-Mail-Adresse und Nickname bzw. Pseudonym anmelden. Grundsätzlich wird der Name jedes Teilnehmenden nur den Moderatoren angezeigt. Ihre Fragen, die Sie in dem Chat stellen, sehen nur die Moderatoren.

 

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte den Homepagelink - Achtung, richtiges Datum auswählen!

Homepage: www.vzhh.de/veranstaltungen/essen-gegen-den-klimawandel-wie-geht-das-0

Facebook: www.facebook.com/vzhh

Verbraucherzentrale Hamburg, - -

Hochstamm Apfelsaft

06.09.2021  bis 31.10.2021 , ab10.00 Uhr

Kategorien: Fairtrade, Feste und Märkte, Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft

Aktions-ID 1107, Zähler 2

Wochenmarkt
Borghof, 48366 Laer

Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen

Apfelsaft von regionalen Hochstamm Streuobstbeständen.

Abfüllung in Flaschen

Homepage: www.freistiftung.de

Zukunft mitgestalten - Freie Stiftung, Peter Deeken , info@freiestiftung.de , 0170 3871876

Download PDF

Solawi-Erlebnis-Hofführung

22.09.2021  bis 22.09.2021 , 17:00

Kategorien: Bildungsarbeit, Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft, Vorträge und Diskussionen

Aktions-ID 2122, Zähler 3

Hofprojekt
Lenzwald 2, 84570 Polling

Solawi bedeutet: Faires, frisches, nachhaltiges Gemüse aus Deiner Region genießen, jede Woche, das ganze Jahr, von Gärtnern, die Du persönlich kennst und dabei eine enkeltaugliche Agrarwende unterstützen. Neugierig? Komm zur Hofführung und lerne uns kennen! Eintritt frei!

Aufgepasst: Im Anschluss findet noch unsere Solawi-Brotzeit statt, dazu bitte hier anmelden: solawi-lenzwald.org/events/solawi-brotzeit/

Homepage: solawi-lenzwald.org/events/solawi-erlebnis-hoffuehrung/

Facebook: www.facebook.com/solawi.lenzwald

Instagram: www.instagram.com/solawi_lenzwald/

Puls der Erde Netzwerk e.V., Gabriel Erben , gabriel@solawi-lenzwald.org

Pilzspaziergang mit dem PilzCoach durch den Schlosspark Laubach

19.09.2021 , 11:00 bis 12:30 Uhr

Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren

Aktions-ID 1518, Zähler 4

Brunnen
Schlosshof, 35321 Laubach

Auf einem etwa anderthalbstündigen Rundgang entdecken die Teilnehmer, dass es Pilze nicht nur im Wald, sondern auch im Park gibt. Ziel ist nicht, Pilze zu Speisezwecken zu sammeln; PilzCoach Steffen Frühbis vermittelt auf unterhaltsame Weise Grundkenntnisse, Regeln und Merkmale der heimischen Pilzwelt. Die Führungen beginnen am Brunnen im Schlosshof Laubach. Sie richten sich speziell an Einsteiger und sind mit Exponaten und Material anschaulich ausgestattet. Auch fast vergessene Verwendungsmöglichkeiten jenseits des "Essens" werden aufgezeigt. Anmeldung erforderlich.

Homepage: www.laubach-online.de

Facebook: www.facebook.com/laubachkulturundtourismus

Instagram: www.instagram.com/laubacherkultour/

Laubacher Kultur- und Tourismusbüro , d.franz@laubach-online.de , 06405 91372

Sortenwanderung in Alzenau

24.09.2021  bis 24.09.2021 , 14-17 Uhr

Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft

Aktions-ID 1685, Zähler 5

Streuobstwiese am Eichwald
63755 Alzenau

Streuobstfachkraft und Pomologe Steffen Kahl führt durch die Streuobstwiesen mit Informationen zu alten Obstsorten, Einführung in die Geschichte des Obstbaues, Einteilung der Obstarten und Sorten, Hinweise zu Reifezeiten, Lagerung und Verarbeitung. Ein besonderes Augenmerk wird auf alten und regionalen Kernobstsorten liegen.

 

Besonderer Hinweis: Eigene unbekannte Fruchtproben können zur Bestimmung mitgebracht werden (3-5 Früchte pro Sorte). Bitte auf witterungsgerechte Kleidung achten. Die Veranstaltung findet im Freien statt. Bitte achten Sie auch hier auf den notwendigen Sicherheitsabstand von 1,5 m und bringen Sie eine Mund-Nasen-Maske mit. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

 

Am Ende des Rundgangs gibt es eine Erfrischung mit Köstlichkeiten aus den Streuobstwiesen.

 

Zu der Exkursion sind alle Anlieger und Interessierte herzlich eingeladen.

 

-> Bitte beachten Sie, dass eine kurzfristige Absage aufgrund der bekannten Umstände möglich ist! <-

 

Dauer: 14-17 Uhr

 

Anmeldung bis 21.09.2021 erforderlich unter 06029-995644 oder info(at)schlaraffenburger.de

 

Ort der Veranstaltung: Alzenau Eichwald

 

Treffpunkt: Parkplatz , Zufahrt gegenüber Brentanostraße

Homepage: www.schlaraffenburger.de

Facebook: www.facebook.com/schlaraffenburger

Instagram: www.instagram.com/schlaraffenburger.de/

morgane.habegger@schlaraffenburger.de

Stadt- & Land-Tour: Die Kulinarische Schnitzeljagd

11.09.2021 , 11 bis 18 Uhr

Kategorien: Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung

Aktions-ID 1101, Zähler 6

Verschiedene Stadtteile
41061 Mönchengladbach

Die Kulinarische Schnitzeljagd ist eine einzigartige Genusstour für jedes Alter. Dabei erschmecken die Teilnehmer ihre Stadt neu. Allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders. In ca. 12 persönlich ausgewählten Restaurants, Cafés und Feinkostläden bekommen die Schnitzeljäger besondere kulinarische Kostproben. Innerhalb eines Tages haben sie 7 Stunden Zeit, um die Läden in ihrem Tempo individuell zu besuchen. Tickets gibt`s bis 2 Wochen vor dem Event im VVK für 30,00€ auf unserer Webseite.

Homepage: www.kulinarische-schnitzeljagd.de/moenchengladbach

Facebook: www.facebook.com/kulinarische.schnitzeljagd

Instagram: www.instagram.com/kulinarischeschnitzeljagd/

Wiedeking Events GmbH, Jana Leckel , jana@kulinarische-schnitzeljagd.de , 0211 97537011

Rothenburger Herbstwanderwoche: Abschlusswanderung "Brückentag"

17.10.2021 , 14:00 Uhr

Kategorien: Exkursionen und Touren, Klima- und Umweltschutz

Aktions-ID 1585, Zähler 7

Treffpunkt: Marktplatzbrunnen
Marktplatz 2, 91541 Rothenburg ob der Tauber

„Rothenburger Herbstwanderwochen“

Das Zusammentreffen von Wanderfreunden aus Nah und Fern, ein reicher Kulturkalender und nicht zuletzt die traditionelle fränkische Gastlichkeit fügen sich zu einem reizvollen und abwechslungsreichen kulturellem Programm zusammen, das für jeden etwas bietet.

Abschlusswanderung »Brückentag« eine spannende Wanderung geführt von den Wanderführern Bernd und Ruth Edelhäuser,

Dauer: ca. 4 St., ca. 7 km.

Voranmeldung unter: garten@rothenburg.de erforderlich!

 

Homepage: www.rothenburg-tourismus.de

Rothenburg Tourismus Service , Oliver Raapke , info@rothenburg.de , 09861/404-800

Download PDF

Streuobstspaziergang in Hemmingen

02.10.2021 , um 15:30 Uhr

Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Kultur und Soziales, Landwirtschaft

Aktions-ID 2146, Zähler 8

Luiken-Erhaltungsgarten, Cidre-Verkostung, Ortsgeschichtliches Museum
71282 Hemmingen

Gemütlichen Streuobstspaziergang, zuerst in den Luiken-Erhaltungsgarten. Weiter durch die Streuobstwiesen, neben alten Apfelbäumen gibt es auch eine Cidre-Verkostung. Zum Abschluss des Spazierganges landen wir im Etterhof beim Ortsgeschichtlichen Verein, der uns Kaffee und Gebäck reichen wird. Hier können wir noch eine individuelle Führung durch das kleine Heimatmuseum bekommen und lassen die Veranstaltung durch eine Verkostung von Destillaten und Cirde ausklingen.

Homepage: www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/stuttgart/termine/streuobstspaziergang-in-hemmingen

Facebook: www.facebook.com/SlowFoodStuttgart

Instagram: www.instagram.com/slowfoodstuttgart/

ingo.plessing@slowfood-stuttgart.de

Achtsamkeit im Wald - Waldbaden (Shinrin Yoku) -

30.09.2021  bis 22.10.2021 , ab 16:00

Kategorien: Energie und Mobilität, Exkursionen und Touren, Klima- und Umweltschutz, Kultur und Soziales

Aktions-ID 1774, Zähler 9

Kenzenparkplatz hinterer Teil
Kenzenparkplatz, 87642 Halblech

Zum Tag der Regionen sollen den Teilnehmenden die intakten Landschaftsschutzgebiete und Wälder der Region durch Waldbaden näher zu bringen als Entspannungsmöglichkeit. In Japan gelten seit 1982 „Waldbäder“ zur Gesundheitsprävention, durch Studien wurde der medizinische und therapeutische Effekt des Waldbadens bestätigt.Wir tauchen ein in die Waldatmosphäre und genießen einen Waldcocktail für unsere Gesundheit.Erleben Sie bei einer geführten Wanderung (2-3 km) am Halblech + Halblechauen die Wahrnehmung aller Sinne, durch Achtsamkeits- und Körperwahrnehmungsübungen sowie Meditationen.Ein Aufenthalt in der Waldluft wirkt u.a. positiv regulierend auf Puls und Herzschlag und vermindert auf natürliche Weise Stresshormone - wir entspannen.Waldluft vermehrt und aktiviert unsere Abwehrzellen um ca. 40-50%. Das hat zur Folge dass unser Immunsystem und die Selbstheilungskräfte enorm gestärkt werden und dieser Effekt mehrere Tage anhält.Waldbaden ist für jeden geeignet zu den Übungen lade ich Sie ein – es gibt kein Muss.Wir starten bei jedem Wetter daher bitte wetterangepasste Kleidung, gutes Schuhwerk, Getränk, Sitzunterlage oder Decke.2 Termine Anmeldung www.vhs-fuessen.de Kurs H 104

Kräuterschätze.de, Petra Bischoff , kraeuterschaetze@t-online.de , 015150746262

Regionalmarkt

17.10.2021 , 11:00 bis 17:00 Uhr

Kategorien: Feste und Märkte

Aktions-ID 1660, Zähler 10

Nähe Rathaus
Frankfurter Straße, 35315 Homberg (Ohm)

Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen

Warenvielfalt von regionalen Direktvermarktern

- Von Honig, Marmelade und Senf über Käse, Obst und Gemüse bis Brot und Salami

- Einkaufserlebnis in den anliegenden Geschäften

- Aktionen für Kinder und Erwachsene

- Gaumenschmaus von süß bis herzhaft

Homepage: www.homberg.de

Facebook: www.facebook.com/homberg.ohm

Dr Almut Bick , abick@homberg.de , 06633 18422

Hubertuswoche

09.10.2021  bis 17.10.2021 , ganztags

Kategorien: Exkursionen und Touren, Forst und Holz, Kultur und Soziales

Aktions-ID 1565, Zähler 11

Bad Wörishofen
86825 Bad Wörishofen

Mit unterschiedlichen Aktionen:

 

8.-10.10.: "Zeitreise in den Zukunftswald" - Ausstellung des AELF Augsburg

09.10.: Hubertusmesse mit Jagdhornbläsern

10.10.: Konzert der Alphornbläser

12.10.: Exkursion „Mit dem Jäger durch den Bad Wörishofener Wald“

14.10.: Exkursion „Mit dem Förster durch den Bad Wörishofener Wald“

15.10.: Radtour mit Besichtigung einer Fischzucht

17.10.: Konzert der Jagdhornbläser

Kur- und Tourismusbetrieb Bad Wörishofen, Sophia Bartenschlager , veranstaltung@bad-woerishofen.de