Bildungsarbeit
Energie und Mobilität
Exkursionen und Touren
Fairtrade
Feste und Märkte
Forst und Holz
Gastronomie und Ernährung
Gottesdienst und Religion
Handwerk
Kinder
Klima- und Umweltschutz
Kultur und Soziales
Landwirtschaft
Literatur
Vorträge und Diskussionen
Eine kleine Auswahl unserer Aktionen, bitte nutzen Sie die Suche.

Stadt- & Land-Tour: Zickensommer

04.09.2021  bis 26.09.2021 , Fr-Mi 11.30-14.30 + 17-23 Uhr

Kategorien: Gastronomie und Ernährung

Aktons-ID 1305, Zähler 1

Landgasthof Zur Quelle
Leipziger Straße 15, 63607 Wächtersbach-Aufenau

Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen

Der ZICKENSOMMER ist eine Initiative, um das in Vergessenheit geratene Ziegenfleisch wieder in die Küchen und damit auf Tisch und Teller zu bringen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Während in anderen Ländern Ziegenfleisch traditionell ein Leckerbissen ist, weiß man hierzulande viel zu wenig über die Zubereitung dieses hochwertigen Fleisches. Das will die Initiative ZICKENSOMMER ändern. Im Spessart engagieren sich Landwirte, Gastronomen, Metzgereien und der Handel, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.

Homepage: www.gasthof-zur-quelle.de

Facebook: www.facebook.com/SPESSARTregional

SPESSART regional e.V. , Wirsing@spessartregional.de , 06053 2910

-

Stadt- & Land-Tour: Jenaer Schmecktour mit Einsichten

01.09.2021  bis 31.10.2021 , Abhängig von den Teilnehmenden

Kategorien: Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Kultur und Soziales

Aktons-ID 1608, Zähler 2

Treffpunkt wird bei der Buchung bekanntgegeben
Jahnstraße 29, 07639 Bad Klosterlausnitz

Auf der vierstündigen Tour geht es immer um Essen, Trinken und Tischkultur, aber eben auch um die Fragen, die unsere kulinarischen Gewohnheiten so aufwerfen.

An jeder Station treffen die Schmecktour-Gäste Menschen, die mit Herzblut, das machen, was sie machen- Jeder gibt einen Einblick in seine Arbeit, wirft eine Frage auf oder findet unerwartete

Antworten rund um die (Thüringer) Tischkultur.

Dauer: 4 Stunden, Gruppe ab 6-16 P., ganzjährig buchbar

Preis: 68 €/Person, www.altenburger-originale.de

Homepage: www.thueringer-tischkultur.de/genussreisen/jenaer-schmecktour-mit-einsichten/

Facebook: www.facebook.com/thueringertischkultur

Instagram: www.instagram.com/thueringertischkultur/

Team Thüringer Tischkultur, - - , info@thueringer-tischkultur.de , T 036601 905200

- wurst.jpg

Stadt- & Land-Tour: Die Kulinarische Schnitzeljagd

16.10.2021 , 11 bis 18 Uhr

Kategorien: Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung

Aktons-ID 1104, Zähler 3

Verschiedene Stadtteile
80331 München

Die Kulinarische Schnitzeljagd ist eine einzigartige Genusstour für jedes Alter. Dabei erschmecken die Teilnehmer ihre Stadt neu. Allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders. In ca. 12 persönlich ausgewählten Restaurants, Cafés und Feinkostläden bekommen die Schnitzeljäger besondere kulinarische Kostproben. Innerhalb eines Tages haben sie 7 Stunden Zeit, um die Läden in ihrem Tempo individuell zu besuchen. Tickets gibt`s bis 2 Wochen vor dem Event im VVK für 30,00€ auf unserer Webseite.

Homepage: www.kulinarische-schnitzeljagd.de/muenchen

Facebook: www.facebook.com/kulinarische.schnitzeljagd

Instagram: www.instagram.com/kulinarischeschnitzeljagd/

Wiedeking Events GmbH, Jana Leckel , jana@kulinarische-schnitzeljagd.de , 0211 97537011

- vegane_KS_10.jpg

Stadt- & Land-Tour: Naturpark to go - Vespertouren im Naturpark Neckartal-Odenwald

26.09.2021  bis 26.09.2021 , ab 10:00 Uhr

Kategorien: Exkursionen und Touren, Fairtrade, Gastronomie und Ernährung, Landwirtschaft

Aktons-ID 1983, Zähler 4

je nach Wahl: Elztal, Seckach, Waldbrunn, Eberbach, Hardheim, Walldürn oder Eschelbronn
Kellereistraße 36, 69412 Eberbach

<Regionale Köstlichkeiten bei einer Wanderung genießen>

Die Region entdecken und durch den Konsum regional erzeugter Lebensmittel die heimische Landwirtschaft stärken. Die September-Vespertouren stehen ganz im Zeichen der Fairness und feiern die Zertifizierung des Neckar-Odenwald-Kreises als fairen Landkreis am 24.9.2021. Teilnehmende können bei einer Betriebsführung oder Produktverkostung die Arbeitsbedingungen einiger Vespertour-Betriebe kennenlernen.

Homepage: www.naturpark-neckartal-odenwald.de/geniessen/vespertouren-2021/

Facebook: www.facebook.com/Naturpark-Neckartal-Odenwald-eV-425657220861593

Instagram: www.instagram.com/naturparkneckartalodenwald/

Naturpark Neckartal-Odenwald, Laura Willer , laura.willer@np-no.de , 06271 80 79 834

NNO_vespertour2021.pdf - 1625563178238.jpg

Stadt- & Land-Tour: Pilzwanderung

25.09.2021 , 15:00

Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren

Aktons-ID 1190, Zähler 5

UmweltBildungsZentrum
Pfarrer-Baumann-Straße 17, 97475 Oberaurach

Bei dieser Wanderung werden die Grundregeln für ein verantwortungsbewusstes Sammeln von (Speise-)Pilzen vermittelt. Im Anschluss werden die Funde ausgewertet, bestimmt und die Erkennungsmerkmale bzw. Verwechslungsmöglichkeiten erklärt.

Homepage: www.ubiz.de

Facebook: www.facebook.com/ubizumweltbildungszentrum/

Instagram: www.instagram.com/ubiz_oberschleichach/

verwaltung@ubiz.de

-

Im Jahr 2021 wurden 986 Aktionen angemeldet.