Aktionen
Bergmesse
05.09.2021 , 14.00
Kategorien: Gottesdienst und Religion, Landwirtschaft
Aktons-ID 2026, Zähler 1Wallfahrtskirche
97452 Gschnaidt
Der Verband Katholisches Landvolk im Kreis Ravensburg (Ortsgruppe Allgäu) lädt am Sonntag, 05. September 2021 um 14:00 Uhr zur Bergmesse in die Wallfahrtskirche nach Gschnaidt bei Frauenzell ein.
Zelebrant ist Pfarrer rupert Willburger.
Homepage: www.landvolk.de
Verband Katholisches Landvolk e.v., Wolfgang Schleicher , vkl@landvolk.de , 0711-9791-4580
Forum & Feldtag „Gutes Essen für Alle“ – Naturschutz und Landwirtschaft
24.09.2021 bis 24.09.2021 , 10:00-16:00 Uhr
Kategorien: Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft, Vorträge und Diskussionen
Aktons-ID 2010, Zähler 2Treffpunkt: Parkplatz vor dem Bahnhof Taucha
Bahnhofstr. 1, 04425 Taucha
Naturverträgliche Bewirtschaftung und gute fachliche Praxis gehören zu den Kriterien einer naturschutzorientierten Landwirtschaft. Aber wie sieht die Realität in den Betrieben aus? Zwischen Leistungsdruck, dem Anspruch, gesunde Nahrungsmittel zu produzieren und optimierter Betriebseffizienz? Auf der gemeinsamen Exkursion von 10-16 Uhr wollen wir uns zu diesen Fragen austauschen.
Wir bitten um eine Anmeldung unter: post.civinews.de/civicrm/event/info
Homepage: www.ernaehrungsrat-leipzig.org/forum-gutes-essen-fuer-alle-naturschutz-landwirtschaft/
Instagram: www.instagram.com/ernaehrungsrat.leipzig/
Ernährungsrat Leipzig e.V., Carolin Dahms , info@ernaehrungsrat-leipzig.org
Kurze Transportwege - keine Massentierhaltung!
01.09.2021 bis 30.10.2021 , während der Öffnungszeiten
Kategorien: Gastronomie und Ernährung
Aktons-ID 1373, Zähler 3Metzgerei Wießmeier
Segringer Str. 37, 91550 Dinkelsbühl
Heimat ist lebendiger Klimaschutz durch kurze Wege! Information über die Herkunft und Aufzucht unserer regionalen Produkte im Laden. Wechselnde Tagesgerichte mit Produkten aus der Region. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Homepage: www.metzgerei-wiessmeier.de
Metzgerei Wießmeier, Bernd Mack , info@metzgerei-wiessmeier.de , 09851-9440
Lebensraum Streuobstwiese - Wahrnehmung mit allen Sinnen
24.09.2021 bis 24.09.2021 , ab 16:30
Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Fairtrade, Kinder, Kultur und Soziales, Vorträge und Diskussionen
Aktons-ID 1465, Zähler 4Parkplatz
Markt Herrnsheim, 97348 Willanzheim
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Streuobstwiesen bilden einen wichtigen Teil unserer Kulturlandschaft. Heute sind sie vor allem für eine Vielzahl von Tier- und Pflanzenarten wichtige Refugien und Rückzugsräume. Mit allen Sinnen entdecken wir, was die Natur in Gestalt unserer „Allerweltskräuter“ zu bieten hat. Wir hören vom „König des Weges“ und sonst manch Überraschendes.
Homepage: www.willanzheim.de
Gästeführer Weinerlebnis, Linda Schatz , Linda-Schatz@web.de , 09326 1539
Stadt- & Land-Tour: Tierisch lecker
17.10.2021 , 10:30 – 17:30 h
Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Landwirtschaft
Aktons-ID 2232, Zähler 5Radrunde
69168 Wiesloch
Auf unserer Rundtour werden wir sowohl einen Hühnerhof, den Dörrbachhof in Wiesloch, als auch die Landmetzgerei Sandritter in Baiertal, besuchen. Neben Fragen wie „liegt es am Futter, dass es weiße und braune Eier gibt?“ werden wir auch „auf dem Geschmack“ kommen bei kleinen Verkostungen der selbst erzeugten Produkte. Unterwegs werden wir picknicken (Vesper mitbringen!).
Unsere Tour beginnt am S-Bahnhof Wiesloch-Walldorf (Wieslocher Seite!) und führt uns über Nussloch nach Baiertal. Die Wege sind meist geteert oder geschottert. Zwischen Nussloch und Baiertal geht es u.a. sportlich bergauf (Hirschberg), so dass hier sehr gute Kondition oder ein E-Bike notwendig sind. Nach dem Anstieg erwartet uns ein herrlicher Blick über den Kraichgau, bevor wir bergab nach Baiertal und Dielheim fahren. Dort ist eine Einkehr geplant, bevor wir die Rückfahrt zum Bahnhof Wiesloch-Walldorf antreten, wo unsere Tour endet.
Strecke: 30 km mit 330 Hm
Streckenführung: Asphalt, geschotterte Wald- und Feldwege
Geeignete Räder: Pedelec, Mountainbike, Tourenrad
Durchschnittsgeschwindigkeit: 14 km/h
Kosten: 9 EUR
Bitte achten Sie darauf, dass ihr Rad verkehrstüchtig ist und tragen Sie einen Fahrradhelm.
Homepage: www.deinefreizeit.com/event/2887_2021-10-17_tierisch-lecker/veranstaltung.html
Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis, Beate Otto , b.otto@rhein-neckar-kreis.de , +4962215222199
Stadt- & Land-Tour: Zu, auf und über den Tisch
01.09.2021 bis 31.10.2021 , Abhängig von den Teilnehmenden
Kategorien: Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Kultur und Soziales
Aktons-ID 1612, Zähler 6Treffpunkt wird bei der Buchung bekanntgegeben
Jahnstraße 29, 07639 Bad Klosterlausnitz
Die neue Tagestour im Thüringer Holzland ist mehr als nur eine kulinarische Entdeckungsreise. Sie ist ein Gespräch mit Freude an der regionalen Kulinarik und allem, was wichtig ist, damit aus einem Essen ein Erlebnis der Sinne wird.
Dauer: Tagestour, ca. 8 Stunden, Gruppe ab 10-20 Personen, ganzjährig buchbar
Preis: ab 68 €/Person
Homepage: www.thueringer-tischkultur.de/genussreisen/zu-auf-und-ueber-den-tisch/
Facebook: www.facebook.com/thueringertischkultur
Instagram: www.instagram.com/thueringertischkultur/
Team Thüringer Tischkultur, - - , info@thueringer-tischkultur.de , 036601 905200
Stadt- & Land-Tour: Neues auf dem Biohof Kaemena – glücklichere Kälber und eine neue Molkerei
15.09.2021 , 15:00 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Landwirtschaft
Aktons-ID 1478, Zähler 7Treffpunkt mit dem Rad am Haus am Walde
Kuhgrabenweg 2, 28359 Bremen
Mehr gemeinsame Zeit für Kuh und Kalb – das steckt hinter dem Begriff »Muttergebundene Kälberaufzucht«. Bernhard Kaemena berichtet über erste Erfahrungen. Und dann gibt es noch die neue Molkerei, mit der die Kaemenas die Milchverarbeitung für die Direktvermarktung erweitern wollen – mit welchen Produkten, das erfahrt Ihr bei dem Hofbesuch.
Vielleicht gibt’s schon Kostproben!
Homepage: www.verein-sozialoekologie.de
Verein SozialÖkologie e.V., Monika Baalmann , info@verein-sozialoekologie.de , 0421-3 49 90 77
Reparatur-Café - auch du kannst Teil der Reparaturbewegung werden
25.09.2021 , 9.30 - 12.00 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Energie und Mobilität, Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Kultur und Soziales
Aktons-ID 2129, Zähler 8Jugendhaus Fönix
Am Petermoor 2, 27211 Bassum
In unseren Reparaturstunden kannst Du das Reparieren lernen oder anderen beibringen. Jeden 4. Samstag im Monat von 9.30 – 12.00 Uhr sind wir für dich da. Weitere Termine in 2021: 23.10. & 27.11.
Wir freuen uns auf Dich! Team ReparaturCafé Bassum
Homepage: www.bassum.de
Facebook: www.facebook.com/StadtBassum
Instagram: www.instagram.com/stadtbassum
Stadt Bassum, Susanne Vogelberg , vogelberg@stadt.bassum.de , 04241/84-69
Streuobstannahme für Heimatapfel-Schorle - Scherfede
23.10.2021 , 12-14 Uhr
Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft
Aktons-ID 2347, Zähler 9Trift 98
34414 Warburg-Scherfede
Für die Produktion der Streuobst-Direktsaftschorle `Heimatapfel´ werden Äpfel und Birnen von Streuobstwiesen und aus Obstalleen im Kreis Höxter angenommen. Die Schorle mit Mehrwert leistet einen finanziellen Beitrag zur Pflege und zum Erhalt der Streuobstbestände im Kreis Höxter.
Voraussetzungen:
• Obst von Streuobstwiesen oder aus Streuobstreihen an Wirtschaftswegen
• Nur reifes Obst ohne Faulstellen
• Nicht mineralisch gedüngt oder chemisch gespritzt
• Große Mengen über 10 Doppelzentner im Vorfeld anmelden
pro 100 kg werden 20 € in bar vergütet
Ansprechpartnerin für die Annahme in Scherfede: Sabine Maas 0151 - 15856214
Projekt Heimatapfel, Stephan Lücking , 015170373401
Stadt- & Land-Tour: Zickensommer
04.09.2021 bis 26.09.2021 , Mo-Fr ab 17 Uhr, Sa, So und feiertags 11.30-14 Uhr + 17-21.30 Uhr, Dienstag Ruhetag
Kategorien: Gastronomie und Ernährung
Aktons-ID 1301, Zähler 10Landgasthof Druschel
Hochstraße 14, 36381 Schlüchtern-Wallroth
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Der ZICKENSOMMER ist eine Initiative, um das in Vergessenheit geratene Ziegenfleisch wieder in die Küchen und damit auf Tisch und Teller zu bringen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. Während in anderen Ländern Ziegenfleisch traditionell ein Leckerbissen ist, weiß man hierzulande viel zu wenig über die Zubereitung dieses hochwertigen Fleisches. Das will die Initiative ZICKENSOMMER ändern. Im Spessart engagieren sich Landwirte, Gastronomen, Metzgereien und der Handel, um Sie für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle ® – eine Ziegenfrikadelle – oder verwandeln die Klassiker von Bauernwurst und Pfefferbeißer nach Ziegenart. Auch soll künftig die Bratwurst auf dem Grill nicht fehlen.
Homepage: www.landgasthof-druschel.de
Facebook: www.facebook.com/SPESSARTregional
SPESSART regional e.V. , wirsing@spessartregional.de , 06661 96230 (Landgasthof Druschel)
Aktionsmenü
10.10.2021 bis 17.10.2021 , während der Öffnungszeiten
Kategorien: Gastronomie und Ernährung
Aktons-ID 2305, Zähler 11Gasthof Sonne
Hauptstraße 56, 89423 Gundelfingen an der Donau
„Genuss aus der Region für die Region” – ganz nach diesem Motto möchten der Donautal-Aktiv e.V. im Rahmen des Projektes „Regionale Identität“ in Zusammenarbeit mit der Agenda21 des Landratsamtes Dillingen eine Aktionswoche vorstellen und Ihnen dieses Thema näherbringen.
In den Landkreisen Dillingen und Günzburg werden verschiedene Betriebe spannende Aktionen veranstalten.
Während der Aktionswoche bieten wir ein Menü „Vom Gundelfinger Flur auf den Teller“an.
Donautal-Aktiv e.V., Hannah Lottermann-Young , lottermann-young@donautal-aktiv.de , 07325-95101-24
zum Tag der Regionen angemeldet.