Weingeschichten Veitshöchheim
24.09.2022 , 14:00

Kategorien: Exkursionen und Touren, Kultur und Soziales
Aktons-ID 3394, Zähler 1Altort
Mainlände 1, 97209 Veitshöchheim
Öffentliche Gästeführung „Weingeschichten von Veitshöchheim“. Dauer: ca. 2,5 Stunden, Kosten pro Person 19 € pro Person incl. Wein, Wasser und Brot. Anmeldung erforderlich: 0931 780900-25
Frau Dr. Martina Edelmann führt sie durch den Altort. Die Tour startet an den Mainfrankensälen, führt durch den Hofgarten, vorbei an Schloss, Fastnachtshaus und einem ganz speziellen Weingarten zur Synagoge und zur Mainlände zurück. Hierbei werden Weine ausgeschenkt, die mit dem Ort in Verbindung stehen.
Homepage: www.tourismus-veitshoechheim.de
Facebook: www.facebook.com/veitshöchheim.tourismus
Instagram: www.instagram.com/veitshoechheim.tourismus
Tourist-Information Veitshöchheim, Melanie Herbst , touristik@veitshoechheim.de , 0931 780900-25
Mein Essen braucht Platz – aber wie viel?
18.09.2022 , 11:00 bis 14:00 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Landwirtschaft
Aktons-ID 2875, Zähler 2Unser Kastanienhof
Oberelsunger Straße 35, 34466 Wolfhagen-Nothfelden
Lebensmittel kommen nicht aus dem Supermarkt, sondern von den Feldern oder aus dem Stall. So viel ist klar. Aber wie viel Platz würde ich brauchen, um für eine Person eine Mahlzeit zu erzeugen? Brauchen tierische Produkte mehr Platz auf dem Feld? Und wie viel Platz darf ich denn eigentlich mit meinem Essen, aber auch für die Erzeugung von Bioenergie oder meine Kleidung einnehmen? Denn es gibt nicht unendlich viel fruchtbaren Boden und der will clever genutzt sein.
Am Flächenbuffet können wir diese Fragen ganz praktisch beantworten und nachher in der Küche Burger mit unterschiedlich viel Flächenverbrauch zubereiten. Zum Ende wollen wir das gemeinsam gekochte Essen auch zusammen genießen, denn so schmeckt es doch am besten!
Die Veranstaltung richtet sich an Familien mit Kindern, die sich gern in der Küche ausprobieren wollen und Lust auf gemeinsames Kochen haben. Die Veranstaltung selbst ist kostenfrei, für die eingesetzten Lebensmittel wird vor Ort ein Beitrag erhoben.
Anmeldung erforderlich per E-Mail (siehe Kontakt) bis 10.09.2022.
Unser Kastanienhof , katharina@unser-kastanienhof.de
Genuss rund ums Jahr – Abschlussveranstaltung
01.10.2022 , Ab 10 Uhr

Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Kultur und Soziales, Literatur
Aktons-ID 3418, Zähler 3Stadtbücherei Rüsselsheim
Am Treff 1, 65428 Rüsselsheim
Am Samstag, den 1. Oktober, wird Nicole Schmuck-Kersting persönlich vor Ort in der Stadtbücherei sein und ihr Kochbuch präsentieren.
Natürlich stehen dann Häppchen sowie allerlei weiteres Koch- und Kunstwerk der „Selztalerin“ für Sie bereit.
1. Oktober 2022, 10 – 13 Uhr.
Die Ausstellung findet im Rahmen der Regionalbuchtage statt, gefördert vom BMI Ministerium für Heimat und dem Börsenverein des Deutschen Buchhandels.
Das Team der Stadtbücherei und wir von pmv freuen uns auf Ihren Besuch!
Homepage: www.petermeyerverlag.de/aktuell/termine-wo-sie-uns-treffen/regionalbuchtage-2022-1-1/
Instagram: www.instagram.com/pmv_petermeyerverlag/
pmv Peter Meyer Verlag, Annette Sievers , presse@petermeyerverlag.de , 06732 / 6000491
Regionale Genusswochen: Genussaktionen Bäckerei Heinrich
25.09.2022 bis 09.10.2022 , zu den Öffnungszeiten

Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Landwirtschaft
Aktons-ID 3435, Zähler 4Bäckerei – Konditorei Heinrich
Schweizerstraße 7, 86660 Erlingshofen
*Honig-Walnuss-Ziegenkäse-Brot und Donauwörther Bierkruste*
Hand in Hand - das ist das Motto der Bäcker-Gemeinschaftsaktion. Engagierte Bäckerinnen und Bäcker haben für die Genusswochen Highlights zum Genießen speziell aus regionalen Rohstoffen geschaffen.
#WirmachenGenuss! Dieses Motto verbindet alle Genusspartner im Schwäbischen Donautal.
Gemeinsam wollen wir die kulinarische Vielfalt in der Region stärken und erlebbar machen. Kommen Sie vorbei, probieren Sie unsere Produkte und erschmecken Sie unsere Heimat!
Homepage: www.donautal-aktiv.de/team-regionalentwicklung/regionale-identitaet/regionale-genusswochen/
Bäckerei Heinrich , Tel. 09070 8153
Sächsisch regional - frische Zubereitung – Genuss pur!
01.09.2022 bis 30.10.2022 , 12:00 - 22:00

Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Kultur und Soziales
Aktons-ID 2993, Zähler 5Radeberger Brauerei Ausschank
Hauptstr. 62, 01454 Radeberg
Hier im „Radeberger Brauerei Ausschank“ taucht der Gast in ein uriges Ambiente mit Erlebniswelt traditioneller Gastro-Kultur ein, die mit zahlreichen Originalen aus 150 Jahre Radeberger zu einem besonderen Aufenthalt einlädt.
Ob ausgiebig zum Frühstück während eines Hotelaufenthaltes oder ein Mittag- bzw. Abendessen mit Freunden, der Familie oder zu Zweit der kulinarische Moment ist zu jeder Mahlzeit gegeben!
Homepage: www.kaiserhof-radeberg.de/restaurant
Facebook: www.facebook.com/KaiserhofRadeberg
HOGASPORT GmbH, Klaus-D. Busse , klaus-dieter-busse@hogasport.de , 03528488017
Bonn - Rundum Nachhaltig 2022
17.09.2022 , ganztägig

Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Klima- und Umweltschutz, Vorträge und Diskussionen
Aktons-ID 2780, Zähler 6Münsterplatz
Münsterplatz, 53111 Bonn
Die Aktion findet DIGITAL statt!
Wer: WILA mit TGTA bei Bonn - Rundum nachhaltig 2022T
Eintritt: kostenlos
Bio - Regional - Fair: Drei Elemente eines Ganzen, die zusammen zu einer rundum nachhaltigen Lebensführung beitragen und sich gegen Ausbeutung von Natur und Mensch stark machen. Auch im Jahr 2022 setzt das Büro für lokale Nachhaltigkeit mit Akteur*innen vor Ort die „Bonn – Rundum nachhaltig“ fort – als Online-Reihe mit vertiefenden Interviews und mit einer großen Präsenzveranstaltung am 17. September 2022 auf dem Münsterplatz. Der WILA Bonn lädt in Bonn zum Mitmachen bei Tausende Gärten ein. Wir stellen den neuen Naturgartenplaner zum Selbstgestalten des eigenen Gartens vor, bringen Saatgut, Postkarten und andere schöne Materialien mit und erläutern, wie Hobbygärtnerinnen und -gärtner schon mit wenigen Maßnahmen etwas für Insekten und die biologische Vielfalt tun können. Naturgärten können mit Gold, Silber, Bronze und der Grünen Oase prämiert werden. Bewerbungen sind direkt vor Ort möglich.
Weiter Informationen unter: rundum-nachhaltig.bonn.de
Homepage: www.rundum-nachhaltig.bonn.de/
Wissenschaftsladen Bonn e.V., Andrea Muno-Lindenau , andrea.muno-lindenau@wilabonn.de , 0172 8012587
ReparaturCafé
24.09.2022 bis 24.09.2022 , 9.30 - 12.00 Uhr
Kategorien: Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Kultur und Soziales
Aktons-ID 3328, Zähler 7Jugendhaus Fönix
Am Petermoor 2, 27211 Bassum
Auch Du kannst Teil der Reparaturbewegung werden!
In unseren Reparaturstunden kannst Du das Reparieren lernen oder anderen beibringen. Jeden 4. Samstag im Monat von 9.30 – 12.00 Uhr sind wir für dich da.
Weitere Termine in 2022: 22.10. & 26.11.
Stadt Bassum, Susanne Vogelberg , vogelberg@stadt.bassum.de
Herbstspaziergang vom Aussichtspunkt Rondienchen aus
09.10.2022 , 14:00 bis 17:00 Uhr
Kategorien: Exkursionen und Touren, Kultur und Soziales
Aktons-ID 3201, Zähler 8Aussichtspunkt Rondienchen, L3126 zwischen Gontershausen und Deckenbach
Aussichtspunkt Rondienchen, L3126 zwischen Gontershausen und Deckenbach, 35315 Homberg (Ohm)
Vom Rondienchen durch das schöne herbstliche Ohmtal, zurück zum Rondienchen gehen wir durch einen abwechslungsreichen schon bunten herbstlichen Wald. Gästeführer Bernd Reiß
Kosten: 3 € Erwachsene, 8 € Familie
Anmeldung: Tourist-Info in der Buchhandlung, Frankfurter Straße 49, 35315 Homberg (Ohm), Tel.: 06633 18443, tourist-info@homberg.de
Homepage: www.homberg.de
Stadt Homberg (Ohm), Dr. Almut Bick , abick@homberg.de , 06633 18422
Vom Korn zum Brot
17.09.2022 , 11:00 bis 16:00 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Gastronomie und Ernährung, Kultur und Soziales, Landwirtschaft
Aktons-ID 2642, Zähler 9Fasanenstraße 14
Fasanenstraße 14, 36391 Sinntal
Wie entsteht „unser täglich Brot“? Zu Beginn des Kurses erfahren wir, welches Brot aus welchem Korn entsteht. Bei einem Rundgang durch die Biemühle Weichersbach lernen wir verschiedene Getreidesorten kennen. Wir werden Korn mahlen, eigenen Teig herstellen und nach der Gärzeit im Holzbackofen von Jochen Deuker backen. Zum Mittagessen wird es Weichersbacher Kartoffelsuppe mit Bauernbrot und Würstchen geben.
Teilnahme ab 8 Jahre. Kosten pro Teilnehmer 40 €. Mitzubringen: Küchenschürze
Homepage: www.schulbauerndorf.de
Facebook: www.facebook.com/schulbauerndorf
Förderverein Schulbauerndorf Weichersbach e.V. , belz@schulbauerndorf.de , 06664 6601
Der allerschönste Platz in Hamburg
23.09.2022 bis 23.09.2022 , 15:00

Kategorien: Kinder
Aktons-ID 3489, Zähler 10Kinderbücherei BüBa e.V.
Mendelssohnstraße 86, 22761 Hamburg
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Autorenlesung zum Buch "Der allerschönste Platz Hamburgs". Wilde Tiere streiten um ihren schönsten Platz, die Lösung der Tiere überrascht am Ende. Das Fest kann weitergehen. Spielerisch erfahren die Jungen und Mädchen, welche schönen Plätze in Hamburg es aus tierischer Sicht gibt. Von Elbstrand und Alster über das Dach des Elbeeinkaufszenturms und dem Turm des Michels ist vieles, bekanntes wie unbekanntes, dabei!
Homepage: www.kinderbueba.de
Amiguitos, Claudia von Holten , cvh@amiguitos.de , 04020905574
Genusstage im Ostallgäu: Besondere Köstlichkeiten aus der Region
26.09.2022 bis 09.10.2022 , während der Öffnungszeiten

Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Landwirtschaft
Aktons-ID 3275, Zähler 11Hirsch Günzach
Hauptstraße 4, 87634 Günzach
Wir zaubern im Rahmen der Genusstage aus der Fülle hochwertiger, regionaler Lebensmittel ganz besondere Gerichte. Lassen Sie sich überraschen von traditionellen Allgäuer Gerichten und kreativen Interpretationen! Auf der regionalen Speisekarte erfahren Sie direkt, woher die Produkte stammen. Hinter den Genusstagen steht ein Netzwerk aus 59 Gastronomen, Landwirten und handwerklichen Verarbeitern aus dem Ostallgäu und Kaufbeuren, das sich für mehr Lebensmittel aus der Region in der heimischen Gastronomie einsetzt.
Homepage: www.schlosspark.de/genusstage
Landkreis Ostallgäu, Jana Betz , jana.betz@lra-oal.bayern.de , 08342 911-353