Bildungsarbeit
Energie und Mobilität
Exkursionen und Touren
Fairtrade
Feste und Märkte
Forst und Holz
Gastronomie und Ernährung
Gottesdienst und Religion
Handwerk
Kinder
Klima- und Umweltschutz
Kultur und Soziales
Landwirtschaft
Literatur
Vorträge und Diskussionen
Eine kleine Auswahl unserer Aktionen, bitte nutzen Sie die Suche.

Genusstage im Ostallgäu: Besondere Köstlichkeiten aus der Region

26.09.2022  bis 09.10.2022 , während der Öffnungszeiten

Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Landwirtschaft

Aktons-ID 3271, Zähler 1

Gasthof Goldener Hirsch
Marktplatz 4, 87634 Obergünzburg

Wir zaubern im Rahmen der Genusstage aus der Fülle hochwertiger, regionaler Lebensmittel ganz besondere Gerichte. Lassen Sie sich überraschen von traditionellen Allgäuer Gerichten und kreativen Interpretationen! Auf der regionalen Speisekarte erfahren Sie direkt, woher die Produkte stammen. Hinter den Genusstagen steht ein Netzwerk aus 59 Gastronomen, Landwirten und handwerklichen Verarbeitern aus dem Ostallgäu und Kaufbeuren, das sich für mehr Lebensmittel aus der Region in der heimischen Gastronomie einsetzt.

Homepage: www.schlosspark.de/genusstage

Landkreis Ostallgäu, Jana Betz , jana.betz@lra-oal.bayern.de , 08342 911-353

'Natur auf der Spur'-Workshop "Holunder, Hagebutte, Heilkräuter...mit heimischen Tees in die kalte Jahreszeit"

18.09.2022  bis 18.09.2022 , 14-16.30

Kategorien: Bildungsarbeit, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Kultur und Soziales, Vorträge und Diskussionen

Aktons-ID 3039, Zähler 2

Freilandmuseum Kirchenburg Mönchsondheim
An der Kirchenburg 5, 97346 Iphofen

Die Tage werden kürzer und der Herbst hält Einzug. Wie man mit Tees aus heimischen Pflanzen gut durch die kalte Jahreszeit kommt, erfahren Sie in diesem Workshop.

Auf einer Führung im und um das Freilandmuseum lernen Sie verschiedene Kräuter und Pflanzen kennen. Bei einer kleinen Verkostung erschmecken Sie die vielfältigen Aromen und erfahren mehr über die wohltuende Wirkung verschiedener Ingredienzien. In der anschließenden Tee-Werkstatt können Sie dann Ihre persönliche Tee-Rezeptur mischen.

Homepage: www.kibu-museum.de

Facebook: www.facebook.com/KibuMuseum

Instagram: www.instagram.com/kirchenburgmuseum

Freilandmuseum Kirchenburg Mönchsondheim, Mirjam Diezel-Hornfeck , m.diezel@kirchenburgmuseum.de , +4993261224

Regionale Genusswochen: Der Steidlehof

27.09.2022  bis 29.09.2022 , während der Öffnungszeiten

Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Landwirtschaft

Aktons-ID 3550, Zähler 3

Der Steidlehof
Schabringer Straße 16, 89426 Wittislingen

Verkostung im Hofladen von eigenerzeugten und regionalen Produkten, profitieren Sie von unserer Rabattaktion.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Homepage: www.donautal-aktiv.de/team-regionalentwicklung/regionale-identitaet/regionale-genusswochen/

Der Steidlehof , 09076–326

Download PDF

Regionale Genusswochen: Bier- und Käseabend

05.10.2022 , ab 18:00 Uhr

Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung

Aktons-ID 3556, Zähler 4

Schlossbrauerei Autenried mit Brauereigasthof
Hopfengartenweg 2, 89335 Autenried

Bier- und Käseabend in der Schlossbrauerei Autenried mit Brauereigasthof. Bierdegustation mit begleitender Käseverkostung. Anmeldung erforderlich bis 26.09.

35,90 €/Person

Homepage: www.donautal-aktiv.de/team-regionalentwicklung/regionale-identitaet/regionale-genusswochen/

Schlossbrauerei Autenried mit Brauereigasthof , 08223-9684-0

Download PDF

Markt der Genüsse: Versch. Sorten Kürbisse, dazugehörige Lebensmittel und Deko

08.10.2022  bis 09.10.2022 , zu den Öffnungszeiten

Kategorien: Feste und Märkte, Handwerk, Kinder, Kultur und Soziales, Landwirtschaft

Aktons-ID 3583, Zähler 5

Fränkisches Freilandmuseum
91438 Bad Windsheim

Am Wochenende des 8. und 9.Oktober wird es im Museum „genussvoll“. Rund 30 regionale Selbstvermarkter bieten in der Baugruppe Ost Regnitzfranken/ Frankenalb auf dem „Markt der Genüsse“ ihre Produkte zum Verkauf an. Feine Pralinen und Schokoladenkreationen, vielfältige Käsesorten, Öl- und Essigvarianten, Marmeladen und Chutneys, außergewöhnliche Wurstsorten, Ziegen- und Schaffelle sowie Bierspezialitäten, Weine und Hochprozentiges – ein umfangreiches Sortiment wartet auf unsere BesucherInnen. Interessierte können sich außerdem bei einer Obstsortenausstellung über alte heimische Obstsorten informieren und beraten lassen. Auch das Abfischen des Seeweihers am Samstag ist neben Apfelsaft pressen, Kartoffeln dämpfen und Backen im Alten Backofen eine weitere Attraktion an diesem Wochenende.

Homepage: freilandmuseum.de/besuchen/veranstaltungskalender/sets/markt-der-genuesse

Fränkisches Freilandmuseum

Regionale Genusswochen: Gasthof Zahler

27.09.2022 , ab 17.00 Uhr

Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Landwirtschaft

Aktons-ID 3537, Zähler 6

Gasthof Zahler
Augsburger Straße 69, 89365 Röfingen

#WirmachenGenuss! Dieses Motto verbindet alle Genusspartner im Schwäbischen Donautal.

 

Schlachttag und Schlachtschüssel ab 17.00 Uhr

Homepage: www.donautal-aktiv.de/team-regionalentwicklung/regionale-identitaet/regionale-genusswochen/

Gasthof Zahler , Tel. 08222 96990

Download PDF

Besichtigung von Obstlehrgarten und Kelterei

01.10.2022 , 15.00-17.00

Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft

Aktons-ID 2996, Zähler 7

Freibad Haibach
Wirntoweg 2, 94353 Haibach

Streuobstwiesen haben das Landschaftsbild des Vorderen Bayerischen Waldes über lange Zeit geprägt. Durch fehlenden wirtschaftlichen Nutzen wurden in der Vergangenheit bedeutende Teile gerodet. Heute wird die Bedeutung der Streuobstwiesen für die Artenvielfalt und der Wert regionaler Produkte für die Ernährung wieder zunehmend geschätzt. Bei dieser Führung werden spannende Einblicke in die heute selten gewordene Verarbeitung des Streuobstes in der nahegelegenen Kelterei möglich. Zudem wird der Wert dieser Landschaftselemente für die Natur sowie die Bedeutung für den Menschen thematisiert.

 

In Kooperation mit Obst- und Gartenbauverein Haibach und Kelterei Dilger, Netzwerk Streuobst Veranstaltung

Homepage: www.naturpark-bayer-wald.de/home.html

Facebook: www.facebook.com/naturparkbayerwald/

Instagram: www.instagram.com/naturparkbayerwald/

Naturpark Bayerischer Wald, Hartwig Löfflmann , info@naturpark-bayer-wald.de

Straßenfest-WELTKiND-Erlebnistag

01.10.2022 , ab 11:00 Uhr

Kategorien: Bildungsarbeit, Gastronomie und Ernährung, Kultur und Soziales, Vorträge und Diskussionen

Aktons-ID 3177, Zähler 8

Weltkind eG
Julius-Echter-Straße 11, 97440 Werneck

Am WELTKiND-Tag möchte der neue Unverpacktladen mit Secondhand und Bistro in Werneck einen ganzen Tag lang gemeinsam mit Euch feiern. Mit bioregionalen Köstlichkeiten, Live-Musik, Infoständen und Vorträgen von den Bio-Produzent-/innen sowie rund um das Thema Nachhaltigkeit. Lasst Euch überraschen und kommt vorbei! Weitere Infos unter www.weltkind.bio

Homepage: www.oekomodellregionen.bayern/termine/weltkind-tag

Öko-Modellregion Oberes Werntal, Anja Scheurich , oekomodellregion@oberes-werntal.org , 09726 9067-24

Genusstage im Ostallgäu: Besondere Köstlichkeiten aus der Region

26.09.2022  bis 09.10.2022 , während der Öffnungszeiten

Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Landwirtschaft

Aktons-ID 3247, Zähler 9

Blochums Gasthaus Hirsch
Georg-Fischer-Straße 1, 87616 Marktoberdorf

Wir zaubern im Rahmen der Genusstage aus der Fülle hochwertiger, regionaler Lebensmittel ganz besondere Gerichte. Lassen Sie sich überraschen von traditionellen Allgäuer Gerichten und kreativen Interpretationen! Auf der regionalen Speisekarte erfahren Sie direkt, woher die Produkte stammen. Hinter den Genusstagen steht ein Netzwerk aus 59 Gastronomen, Landwirten und handwerklichen Verarbeitern aus dem Ostallgäu und Kaufbeuren, das sich für mehr Lebensmittel aus der Region in der heimischen Gastronomie einsetzt.

Homepage: www.schlosspark.de/genusstage

Landkreis Ostallgäu, Jana Betz , jana.betz@lra-oal.bayern.de , 08342 911-353

KulturSpur: Ein Fall für den Denkmalschutz - Das Juradorf Gundelsheim

11.09.2022 , 10:30 Uhr

Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Kultur und Soziales

Aktons-ID 2909, Zähler 10

Ehemaliges Schulhaus
Jurastr. 13, 91757 Gundelsheim

Tag des Offenen Denkmals!

Josef Seel hat die Geschichte des ehemaligen Juradorfes Gundelsheim erforscht. Er hat Archive durchsucht, die Ortschronik verfasst und zahllose Fotos und Dokumente gesammelt.

Auf dieser Basis hat er ein Modell des Ortes erstellt, welches das Dorf in seinem ehemaligen Charakter als Juradorf zeigt. Darüber hinaus präsentiert er Foto-Dokumente in einer beeindruckenden Ausstellung.

Eine Führung in Zusammenarbeit mit dem Frankenbund Weißenburg.

Homepage: www.tourismus-treuchtlingen.de

Kur- & Touristinformation Stadt Treuchtlingen, Sonja Avgoustis , tourismus@treuchtlingen.de , 09142-9600-60

Bio Bock Bier regional brauen

10.09.2022  bis 10.09.2022 , 0900

Kategorien: Fairtrade, Gastronomie und Ernährung, Klima- und Umweltschutz

Aktons-ID 2662, Zähler 11

Hotel Schwarzer Bock
Pfarrstrasse 31, 91522 Bayern - Ansbach

Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen

Bio Bock Bier Brauen in Ansbach im Schwarzer Bock:

Wir brauen aus regionalen Biozutaten wie sie auch das Kloster Plankstetten benutzt ein dunkles süffiges Bier und jeder kann mitmachen solange Tickets verfügbar.

 

Alle Zutatetn in Bio und unser Strom kommt aus PV-Solar und nachhaltigem BHKW

Homepage: www.schwarzerbock.de/biobierbrauen/

Facebook: www.facebook.com/SchwarzerBock/events

Instagram: www.instagram.com/schwarzerbock_ansbach/

Christian Fuhrmann CHF Management Consulting Interim Trade, Hotel Schwarzer Bock Appel-Fuhrmann , Christian.Fuhrmann@schwarzerbock.com , 0981421240

Im Jahr 2022 wurden aktuell bereits 1113 Aktionen
zum Tag der Regionen angemeldet.