Klima-Kochkurs mit Klein & Groß Klima-Kochkurs mit Klein & Groß
11.10.2023 , 15-18
Kategorien: Bildungsarbeit, Gastronomie und Ernährung, Kinder, Klima- und Umweltschutz
Aktions-ID 3943, Zähler 1Kochstudio Weitblick, Bielefelder Straße 561 in Detmold-Pivitsheide
Bielefelder Straße 561, 32758 Detmold
Was können wir eigentlich in den Herbstferien in Lippe ernten? Schaut Euch um und kommt ins Kochstudio Weitblick.
Gemeinsam wollen wir mit SoLaWi-Gemüse aus der Region die besten Leckereien zubereiten, die der Herbst uns schenkt! Da ist für jede*n was dabei – deftig und süß, sauer oder salzig und alles vegetarisch. Ihr erfahrt, wie Ihr dabei wie von selbst das Klima schützt.
Mal sehen, was köstlicher wird: der Spaß beim Kochen oder unser Essen!
Homepage: www.ackerbildung.org/events/klima-kochkurs-mit-klein-gross/
AckerBildung e.V., Maren Weber , ackerbildung@solawi-dalborn.org , 05236 888 284
Erntedankmarkt
08.10.2023 bis 08.10.2023 , 10:00
Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Kinder, Landwirtschaft
Aktions-ID 4751, Zähler 2Stadthalle
Schützenplatz, 34414 Warburg
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Die heimischen Landwirtschaft – Garant für eine sichere Ernährung
Vorhang auf heißt es wieder für den beliebten Erntedankmarkt in der Warburger Stadthalle: Dieser findet am Sonntag, 08. Oktober 2023, von 10:00 - 17:00 Uhr statt. Der Erntedankmarkt startet um 10:00 Uhr mit der Begrüßung durch den Bürgermeister Tobias Scherf und dem Kreisverbandsvorsitzenden Antonius Tillmann. Nach dem anschließendem Ökumenischen Erntedankgottesdienst, etwa gegen 11 Uhr, beginnt der Verkauf an den Ständen.
wlv Kreisverband Höxter, Matthias Peters , matthias.peters@wlv.de , 05272 / 3705 - 16
Kulinarische Schnitzeljagd in Düsseldorf
23.09.2023 bis 23.09.2023 , 11 - 18 Uhr
Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Kultur und Soziales
Aktions-ID 3650, Zähler 3Düsseldorf Innenstadt
40235 Düsseldorf
Die Kulinarische Schnitzeljagd in Düsseldorf ist eine einzigartige Genusstour für jedes Alter. Dabei erschmecken die Teilnehmer ihre Stadt neu. Allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders. In 12 persönlich ausgewählten Restaurants, Cafés und Feinkostläden bekommen die Schnitzeljäger besondere kulinarische Kostproben. Innerhalb eines Tages haben sie 7 Stunden Zeit, um die Läden in ihrem Tempo individuell zu besuchen. Gemeinsam mit 400 weiteren Teilnehmern wird die Kulinarische Schnitzeljagd zu einem einzigartigen Genussevent.
Infos & Tickets unter www.kulinarische-schnitzeljagd.de
Homepage: kulinarische-schnitzeljagd.de/duesseldorf
Facebook: www.facebook.com/kulinarische.schnitzeljagd
Instagram: www.instagram.com/kulinarischeschnitzeljagd/
Wiedeking Events GmbH, Antonia Heinrich , info@kulinarische-schnitzeljagd.de , 021197537011
BiogartenGENUSSmesse
30.09.2023 bis 01.10.2023 , ab 10.00 Uhr
Kategorien: Fairtrade, Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Kultur und Soziales, Landwirtschaft
Aktions-ID 4599, Zähler 4Schloss Türnich
Schloss Türnich 1, 50169 Kerpen-Türnich
Der besondere Erntedank auf Schloß Türnich am Tag der Regionen
In diesem Jahr findet zu Erntedank eine besondere Biogartenmesse auf Schloß Türnich statt, die BiogartenGENUSSmesse.
Erleben Sie nachhaltige Gartenkultur und Lebensart im besonderen Ambiente: Rund 80 Aussteller! Mit Bio-Pflanzenmarkt: Rosen, einheimische Wildgewächse, mediterrane Kübelpflanzen, Stauden, Saatgut, Kräuter und Produkte zur ökologisch, nachhaltigen Gartenpflege. Nachhaltige Lebensart mit Kunsthandwerkern und Manufakturen, die ihre Ware selbst herstellen: Hängematten, Gartenmöbel, Skulpturen, Feinkost, Dekoration, Mode und Accessoires, sowie viele weitere nützliche und wertige Artikel, die Garten und Freizeit verbinden.
Die Regionalwert AG Rheinland wird mit einem Stand vertreten sein und stellt ihre Partnerbetriebe und Partnerprodukte vor.
Homepage: www.biogartenmesse.de/schloss-tuernich-erntedank/
Facebook: www.facebook.com/Biogartenmesse
Regionalwert AG Rheinland, Dorle Gothe , gothe@regionalwert-rheinland.de
Kulinarische Schnitzeljagd in Wuppertal
02.09.2023 bis 02.09.2023 , 11 - 18 Uhr
Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Kultur und Soziales
Aktions-ID 3645, Zähler 5Ganz Wuppertal
42103 Wuppertal
Die Kulinarische Schnitzeljagd in Wuppertal ist eine einzigartige Genusstour für jedes Alter. Dabei erschmecken die Teilnehmer ihre Stadt neu. Allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders. In 12 persönlich ausgewählten Restaurants, Cafés und Feinkostläden bekommen die Schnitzeljäger besondere kulinarische Kostproben. Innerhalb eines Tages haben sie 7 Stunden Zeit, um die Läden in ihrem Tempo individuell zu besuchen. Gemeinsam mit 400 weiteren Teilnehmern wird die Kulinarische Schnitzeljagd zu einem einzigartigen Genussevent.
Infos und Tickets unter www.kulinarische-schnitzeljagd.de
Homepage: kulinarische-schnitzeljagd.de/wuppertal
Facebook: www.facebook.com/kulinarische.schnitzeljagd
Instagram: www.instagram.com/kulinarischeschnitzeljagd/
Wiedeking Events GmbH, Antonia Heinrich , info@kulinarische-schnitzeljagd.de , 021197537011
GEWÄSSERNATURSCHUTZ IN DER LIPPE-AUE Exkursion: neue Blickwinkel an der Wasserkante
28.10.2023 bis 28.10.2023 , 10:00 - 12:00
Kategorien: Exkursionen und Touren
Aktions-ID 4674, Zähler 6Treffpunkt: Bauerngarten am Hauptgebäude der Ökologiestation
Dr.-Detlef-Timpe-Weg 1, 59192 Bergkamen
Auf einem naturkundlichen Spaziergang im Umfeld der Ökologiestation soll es rund um das Thema Auen- und Gewässerökologie gehen. Dazu werfen wir einen Blick auf die wassergeprägten Lebensräume innerhalb der Lippeaue, als auch auf den sandgeprägten Tieflandfluss selbst. Bisher durchgeführte Renaturierungs- und Entwicklungsmaßnahmen sollen vorgestellt und aktuelle Planvorhaben skizziert werden.
Mitzubringen sind wetterangepasste Kleidung, festes Schuhwerk und, falls vorhanden, ein Fernglas.
Leitung: Kerstin Conrad (Biologische Station)
Die Veranstaltung ist kostenlos und es ist keine Anmeldung erforderlich.
Homepage: ubiku.ruhr/umweltbildung-im-kreis-unna/veranstaltungskalender/
Instagram: www.instagram.com/biostation_unna_dortmund/
Biologische Station Kreis Unna | Dortmund, Martina Philipp , info@bsundo.de , 02389/980955
DAS NATURSCHUTZGEBIET „WICKEDER OSTHOLZ – PLECKENBRINK SEE“ STELLT SICH VOR (DORTMUND) Exkursion: Vogelhotspot und mehr
24.09.2023 bis 24.09.2023 , 10:00 - 12:00
Kategorien: Exkursionen und Touren
Aktions-ID 4672, Zähler 7Baedekerstraße auf Höhe der Bushaltestelle „Baedekerstraße“, 44319 Dortmund-Wickede
Baedekerstraße, 44319 Dortmund
Ein arten- und strukturreiches Naturschutzgebiet mit unterschiedlich alten Laubwäldern, Hecken-Grünlandkomplexen und dem durch Bergsenkung entstandenen Pleckenbrink See. Auf der Exkursion werden die Lebensräume im Naturschutzgebiet und ausgewählte, daran gebundene Artengruppen (Brutvögel, Amphibien, Fledermäuse) vorgestellt. Einen Schwerpunkt stellt die Beobachtung der am Pleckenbrink See bei hoffentlich gutem Wetter zahlreich vertretenen Rast- und Zugvögel dar.
Mitzubringen sind wetterangepasste Kleidung und falls vorhanden, ein Fernglas.
Referenten: Dr. Erich Kretzschmar (NABU Dortmund), Matthias Mause, Magnus Süllwold (Biologische Station)
Die Veranstaltung ist kostenlos, eine Anmeldung ist bis 20.09.2023 bei der Biologischen Station Kreis Unna | Dortmund, 02389-980950 oder info@bsundo.de (Angabe: Namen der Teilnehmenden, Mailadresse, Tel.-Nr.) erforderlich.
Homepage: ubiku.ruhr/umweltbildung-im-kreis-unna/veranstaltungskalender/
Instagram: www.instagram.com/biostation_unna_dortmund/
Biologische Station Kreis Unna | Dortmund, Martina Philipp , info@bsundo.de , 02389/980955
Feierabendmarkt auf der Landesgartenschau Höxter
28.09.2023 bis 28.09.2023 , 16 - 20 Uhr
Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung, Klima- und Umweltschutz, Kultur und Soziales, Landwirtschaft
Aktions-ID 3598, Zähler 8Weserfestplatz auf der Landesgartenschau NRW
Weserbogen, 37671 Höxter
Einkaufen auf dem Wochenmarkt in Verknüpfung mit einem Feierabendbier oder einem entspannten Abendessen in netter Atmosphäre. Das bieten die Feierabendmärkte. Ein wichtiger Aspekt, der hervorgehoben werden soll: Regionale Produkte sind ihren Preis wert! Sie unterstützen regionale Wirtschaftskreisläufe, schaffen Arbeitsplätze in der Nähe und haben oft einen Mehrwert für die Umwelt – nicht zuletzt durch kurze Transportwege.
Gefördert durch: Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen.
Bürgerinitiative Lebenswertes Bördeland & Diemeltal e. V., Günter Schumacher , info@bi-boerdeland.de
Kulinarische Schnitzeljagd in Köln
09.09.2023 bis 09.09.2023 , 11 - 18 Uhr
Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Kultur und Soziales
Aktions-ID 3751, Zähler 9Köln: Innenstadt und links & rechts am Rhein entlang
50677 Köln
Die Kulinarische Schnitzeljagd in Köln ist eine einzigartige Genusstour für jedes Alter. Dabei erschmecken die Teilnehmer ihre Stadt neu. Allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders. In 12 persönlich ausgewählten Restaurants, Cafés und Feinkostläden bekommen die Schnitzeljäger besondere kulinarische Kostproben. Innerhalb eines Tages haben sie 7 Stunden Zeit, um die Läden in ihrem Tempo individuell zu besuchen. Gemeinsam mit 400 weiteren Teilnehmern wird die Kulinarische Schnitzeljagd zu einem einzigartigen Genussevent.
Homepage: kulinarische-schnitzeljagd.de/koeln
Facebook: www.facebook.com/kulinarische.schnitzeljagd/
Instagram: www.instagram.com/kulinarischeschnitzeljagd/
Wiedeking Events GmbH, Antonia Heinrich , service@kulinarische-schnitzeljagd.de , 021197537011
Bio-Börde-Radtour
08.09.2023 bis 08.09.2023 , 15.00 - 19.00 Uhr
Kategorien: Exkursionen und Touren, Fairtrade, Gastronomie und Ernährung, Landwirtschaft
Aktions-ID 4113, Zähler 10Bahnhof
34414 Warburg
Bio-Börde-Tour
Einmal Bio zum Durchradeln, bitte! Im Rahmen der Bio-Wochen NRW laden die BI Lebenswertes Bördeland und Diemeltal zusammen mit dem Biolandhof Engemann und dem Biohof Jacobi am Freitag, 08.09.2023 zu einer Bio-Börde Radtour ein. Die Tour durch die Warburger Börde führt auf 46 Kilometern über die fruchtbarsten Böden der Region, die in weiten Teilen mit Biostandard bewirtschaftet werden.
Die weiten Äcker und Felder zwischen Warburg, Willebadessen und Borgentreich werden kaum durch Wälder unterbrochen und sorgen für entspanntes Radeln, bei dem der Horizont immer im Blick ist. Heraus ragt nur der Desenberg: Der stille Vulkan mit der Burgruine ist stets ein landschaftlicher Begleiter auf der Tour, der aus allen Richtungen Orientierung und erstaunliche Ansichten bietet.
Die Tour startet am 08.09. 2023 in Warburg am Bhf. um 15 Uhr und führt über Hohenwepel nach Eissen, wo auf dem ehemaligen Kornhaus-Gelände die Idee des Biowertschöpfungszentrum kurz vorgestellt wird. Von da aus geht durchs schöne Liebestal nach Körbecke. Die Familie Jacobi gibt einen kurzen Einblick in ihren Betrieb mit Milchvieh, Ackerbau und Saatgutvermehrung. Weiter führt die Tour durchs Diemeltal zur Warburger Brauerei, in deren Biergarten nach einer kurzen Betriebsbesichtigung, der Ausklang der Tour stattfindet.
Diese ca. 4-stündige Bio-Börde-Tour, die sich ideal für E-Bikes eignet, wird von der Natur- und Landschaftsführerin Maria Theresia Herbold begleitet. Da die Teilnehmer*innenzahl begrenzt ist, ist eine verbindliche Anmeldung notwendig:
Homepage: www.kulturland.org/Aktivitaeten/Radfahren/Kulturland-Genuss-Touren/Bio-Boerde-Tour/
M. Theresia Herbold , herbold@regionalbewegung.de , 05643 949869
1. Tag des Apfels in Warburg-Hohenwepel
21.10.2023 bis 21.10.2023 , ab 11 Uhr
Kategorien: Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft
Aktions-ID 4805, Zähler 11an und in der Schützenhalle
Engarerstrasse 25, 34414 Warburg-Hohenwepel
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Mobile Saftpresse
Sie können Saft aus Ihrem mitgebrachten Obst pressen lassen. Empfohlen werden reife Früchte ohne Faulstellen und eine Mischung verschiedener Sorten.
Die Press-Zeit am Samstag, den 21.10.2023 wird per Telefon oder Mail festgelegt. Für eine Anmeldung ist die Nennung der geplanten Obstmenge (Äpfel und hartreife Birnen, Quitten und Weintrauben) erforderlich. Zeitverschiebungen entstehen meist durch eine falsche Meldung der Obstmengen.
Während die Presse läuft, können in der Schützenhalle warme und kalte Getränke, sowie Kuchen zum Selbstkostenpreis genossen werden. Bei kaltem Wetter gibt es auch Apfelpunsch.
Abgabe von Kernobst-Proben
Sie besitzen einen Apfel- oder Birnenbaum, kennen aber den Sortennamen nicht?
Sie möchten den Sortennamen gerne wissen, um Erntezeitpunkt, Lagerung, Verwendung und Pflege gezielter handhaben zu können?
Dann bringen sie 5-7 Früchte (Äpfel oder Birnen) von der Sonnenseite des Baumes, mit Stiel aber ohne Wurm zum 1. Apfeltag. Ihre Probe wird entgegengenommen und gegen einen kleinen Obolus Ende Oktober in Naumburg / Hessen von einem Pomologen bestimmt. Der Sortenname und eine ausführliche Sortenbeschreibung kommen anschließend per Mail oder Post zu Ihnen.
Sorten-Ausstellung
Gut 60 Apfelsorten und ca. 20 Birnensorten werden präsentiert = Eine kleine Auswahl der großen Sortenvielfalt.
Kinder-Aktionen
Nach dem gemeinsamen Ernten der Früchte gibt es einen Kindertisch mit Rätseln und Such- und Malbildern.
Verkauf von Apfelsaft und Apfel-Birnensaft
Die mobile Presse bringt fertige Saftkartons aus dem letzten Jahr mit. Diese werden pro 5 Liter für 7,50 € verkauft.
Veranstaltungsort: 34414 Warburg-Hohenwepel, an und in der Schützenhalle, Engarerstrasse 25
Kontakt: Obstwiesenberaterin Marie-Luise Eickmeier-Ehrlich, Mobil 0151 54864018 oder eickmeier.ehrlich@googlemail.com
Homepage: www.hohenwepel.de/
Facebook: www.facebook.com/hohenwepel
Instagram: www.instagram.com/hohenwepel/
Verein Hohenwepel-Gemeinsam gestalten, Marie-Luise Eickmeier-Ehrlich , eickmeier.ehrlich@googlemail.com , 0151 54864018
zum Tag der Regionen angemeldet.