Metropolregion Nürnberg: Original Regional Genusstouren mit dem VGN sind auch bei den Stadt-& Land-Touren dabei!
Gehen Sie auf kulinarische Entdeckungsreise mit Original Regional und dem Verkehrsverbund Großraum Nürnberg (VGN) und erleben Sie die kurzen Wege im Großraum Nürnberg!
Entdecken Sie Vermarkter*innen, Hersteller*innen und Produzent*innen Ihrer Region! Die von der Metropolregion Nürnberg und dem VGN entworfenen Genusstouren sind auch Stadt- & Land-Touren des Tag der Regionen.
Probieren Sie Orginal Regionale Produkte der Metropolregion Nürnberg!
Kulinarische Mikroabenteuer im Verbundraum des VGN
Ausgezeichnete Spezialitäten, aussichtsreiche Landschaften und abwechslungsreiche Szenerien bieten die Genusstouren des VGN
In ausgesuchten Wander- und Radtouren geht es quer durch die Metropolregion Nürnberg – auf den Spuren beliebter VGN-Freizeit-Tipps. Dabei gibt es nicht nur was fürs Auge, für die Pedale und Wanderstiefel. Sondern auch stets etwas für den Magen. Denn: Auf den Routen warten verschiedene kulinarische Kleinode, ausgezeichnet mit dem Prädikat Unsere Originale des Spezialitätenwettbewerbs der Metropolregion, darauf, verköstigt und umtrunken zu werden.
Weingenuss & Hutzelspezialitäten im Steigerwald
Versteckte Fischweiher, Main-Tal-Panoramen, Kulturdenkmäler, Industriehistorie, Dörrspezialitäten und Weingenuss vom Feinsten. Diese Wandertour wartet auf mit einer vielversprechenden Kombination aus Natur, Kultur und Kulinarik. Die Route folgt dem VGN-Freizeittipp „Mit dem Bier- und Wein-Express in den nördlichen Steigerwald“.
Original Regional: Wein und Dörrbirnen
Diese Tour hat gleich zwei ausgezeichnete Spezialitäten in petto, beide im Örtchen Fatschenbrunn. Das Weingut Nico Scholtens mit seiner bewegten Geschichte kredenzt Alten Fränkischen Satz und andere Weinspezialitäten – im Sommer auch im prächtigen Paradiesgarten mit vielen seltenen Pflanzen.
Beim Hutzelhof Hümmer gibt es Dörrbirnen, genannt Hutzeln, in allerlei Formen und Verarbeitungen. Als Zugabe im Müsli, verarbeitet in Brot oder Bratensoße oder als gesunde Chips sind sie echter regionaler Power-Stoff.
Streuobstwiesen-Streifzüge an der Frankenhöhe
Auf Genusstour zwischen Streuobstwiesenszenerien und den Panoramablicken der Frankenhöhe. Besonders zur Apfelblüte im Frühjahr ist diese Wandertour, die dem VGN-Freizeittipp „Streuobstwiesen-Tour an der Traufkante der Frankenhöhe“ folgt, ein echtes Naturerlebnis. Start der Tour ist am Bahnhof Ottenhofen-Bergel. Es geht immer in Richtung des Traufs der Frankenhöhe, der mit seinen sonnenverwöhnten Lagen von Kirschen, Äpfeln, Birnen bis zu Walnüssen allerlei regionale Vielfalt blühen und gedeihen lässt. Durch Bärlauchlichtungen geht es zum Prösselbuck, einer urfränkischen Streuobstwiese mit ursprünglich 250 Kirschbäumen. Über Streuobstpfade windet sich der Weg zwischen Buchen hinauf zum Aussichtspunkt „Teufelshäuschen“ mit Weitblicken über die Windsheimer Bucht und den Steigerwald. An Wildsalbei-Wiesen entlang geht es dann über den Kapellenberg bis nach Burgbernheim. Zum Abschluss gibt es hier ein besonderes Highlight: Mit der Streuobstquiz-App können sich große und kleine Naturentdecker auf Expedition begeben – dank des Streuobst-Erlebnispfades, der am Marktplatz startet! Im Ort ist außerdem die Initiative EinHeimischer – Streuobst Mittelfranken-West e. G. mit ihren köstlichen Streuobst-Spezialitäten, die in der lokalen Gastronomie verköstigt werden können, ansässig. Vom nahegelegenen Bahnhof Burgbernheim aus gibt es gute Verbindungen zurück.
Unsere Originale an der Frankenhöhe
In Burgbernheim gibt es das krönende Kulinarik-Finale dieser Tour: die Streuobst-Spezialitäten der 2014 gegründeten Initiative EinHeimischer – Streuobst Mittelfranken-West e.G. Mit dem Ziel, die urtümlichen Streuobstlandschaften im Landkreis zu erhalten, haben sich knapp 250 Mitglieder in der Genossenschaft zusammengefunden. Unter der Marke EinHeimischer vertreibt die Initiative verschiedenste Streuobst-Produkte. Darunter der Apfel-Birne-Johannisbeere-Secco und die Rote Schorle – beide ausgezeichnet mit dem Prädikat Unsere Originale. Diese sowie weitere Produkte der Initiative werden in der regionalen Gastronomie angeboten, so zum Beispiel in den Gasthäusern Goldener Engel und Goldener Hirsch in Burgbernheim.
Highlight-Radtour in den Aurachtaler Auen
Auf dieser Radtour gibt es nicht nur was für die Radelwaden und das Naturgenießerauge, sondern auch einige kulinarische Höhepunkte. Es warten Mainblicke, Wiesengründe und Flussauen, Graureiherkolonien und Heckrinderherden, markante Burganlagen und weite Wiesenebenen auf die Radelenthusiasten. Und natürlich: ausgezeichnete Genuss-Momente. Die Route folgt dem VGN-Freizeittipp „Aurach-Trilogie“ und startet am Bahnhof Oberhaid. Mit ersten Mainblicken geht es über Viereth nach Roßstadt hinauf auf den Höhenrücken zwischen Mainund Aurachtal. Es lohnt sich ein Schlenkerer über das Örtchen Weiher bei Viereth: Das prämierte Weiherer Bio-Zwickerla Dunkel beim Brauerei-Gasthof Kundmüller ist den Abstecher wert. Die Tour streift das Naturschutzgebiet mit Graureiherkolonie und führt auf der Hochebene durch abgeschiedene Waldstücke. Bergab dann ins Aurachtal, entlang idyllischer Weiher mit Postkartenmotiven der Burganlage Lisberg im Hintergrund und den Weidegebieten der historischen Heckrinder in den Flussauen, weiter nach Bamberg. An den Stegauracher Weihern vorbei, radeln wir schnurstracks hinein ins historische Stadtzentrum. Hier gibt es gleich ein ganzes Stakkato an kulinarischen Köstlichkeiten.
Großer Biergenuss in kleinem Örtchen
In Weiher bei Viereth werden im Brauerei-Gasthof Kundmüller allerlei Bierspezialitäten ausgeschenkt. Ausgezeichnet: das Bio-Zwickerla Dunkel. Bernsteinfarben, unfiltriert, mit cremigem Schaum. Gebraut mit ausgesuchten Rohstoffen aus 100 Prozent biologischem Anbau. Das klingt nicht nur beim Lesen schon lecker. Aber auch alle, die es weniger naturtrüb und malzbetont mögen, werden bei der Brauerei Kundmüller fündig – die Bierauswahl ist beeindruckend!
Edelbrände & Kirschblütenromantik rund ums Walberla
Kirschblüten-Panoramen und feinste Tropfen bei gleich drei Edelbrand-Sommeliers – diese Tour ist etwas für Fein(st)-schmecker! Los geht es am Wildpark Hundshaupten, der mit dem Wildpark-Express bequem zu erreichen ist. Das erste Genuss-Highlight gibt es gleich im Örtchen Hundsboden: Preuschens Edelbrandbrennerei im Preusch’n Hof aus dem 16. Jahrhundert. Auch das nahegelegene Ortsspitz beherbergt mit dem Peterhof seine eigene Brennerei. Doppelt gestärkt geht es ins malerische Moritzbachtal. Zuerst an Felsenkellern im Sandstein entlang, dann über eine weite Panorama-Ebene mit Streuobstwiesen und dem fränkisch-ikonischen Walberla im Hintergrund führt der Wanderweg nach Leutenbach. Am Fuß des „Bergs der Franken“ führt der Weg zwischen Obstbäumen und wilden Wiesen weiter nach Kirchehrenbach. Durch das wildromantische Wiesenttal windet sich der Weg die letzten Kilometer bis hinein ins historische Pretzfeld. Hier lässt es sich zum Abschluss der Wandertour noch einmal anstoßen – mit Auszeichnung! In der Edelbrennerei Haas gibt es neben mehr als vierzig verschiedenen Destillaten auch Fruchtweine und Liköre. Von Pretzfeld aus geht es dann mit der Regionalbahn zurück.
Zwei ausgezeichnete regionale Köstlichkeiten auf einen Streich!
Bei Preuschens Edelbrandbrennerei in Hundsboden gibt es nicht nur den prämierten, im Akazienholzfass gereiften Birnenbrand und viele andere Brände, Geiste und Liköre aus überwiegend eigenen Streuobstbeständen. Der Hofladen bietet auch einen Einblick in die fränkische Brennerei-Kultur. In Pretzfeld hat die Edelbrennerei Haas neben dem als Original prämierten Haselnussgeist eine Vielzahl an feinen Tropfen im Angebot.
Weingenuss & Panoramen an der Mittelfränkischen Bocksbeutelstraße im (Wein-) Paradies
Aussichtsreiche Anhöhen, Winzerweine und Rebstockhorizonte, so weit das Auge reicht. Diese Tour ist nicht nur für Weinliebhaber ein echtes Genuss-Highlight. Die Route folgt dem VGN-Freizeittipp „Kapellberg-Panorama, Keltenkultur und sonnenverwöhnte Weine“ – und der Titel ist Programm. Der Bocksbeutel-Express , der mittlerweile sein zwanzigjähriges Jubiläum feierte, bringt uns an den Startpunkt nach Weigenheim. Da gibt es auch gleich den ersten aussichtsreichen Höhepunkt der Tour serviert: Es geht hoch auf den Weigenheimer Kapellberg. Auf Graspfaden über das Gipfelplateau, durch Blumenwiesen und mit freiem Blick auf die sanfthügelige Landschaft führt die Tour dahin. Ausblicke auf Schloss Frankenberg und Waldwiesenhorizonte inklusive. Und: ein malerischer See, versteckt mitten im Wald. Weiteres Highlight der Tour: die Burgruine Hohenlandsberg mit ihren keltischen Wurzeln und einer bewegten Geschichte. Heute überwintern die Fledermäuse in den alten Gewölben. Auf dem Weg dorthin geht es durch den Weigenheimer Mittelwald: knorrige Kiefern, dazwischen blühende Wiesen, lichtes Land, Naturgenuss pur. Mitten im Weinparadies darf natürlich eines nicht fehlen – der namensgebende feine Tropfen! Den gibt es auf dem Weg bei gleich zwei Weinbergshütten der Arbeitsgemeinschaft Mittelfränkische Bocksbeutelstraße. Jede mit ganz eigenem Charakter. So wein- und wanderselig holt uns der Bocksbeutel-Express in Reusch wieder ab.
Das Fränkische Weinland – Mekka für Weinliebhaber direkt vor der Haustür!
Die Mittelfränkische Bocksbeutelstraße – ein Mekka für Weinliebhaber direkt vor der Haustür und noch dazu prämiert im Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg. Auf dieser Weingenuss-Tour gibt es gleich zwei Weinbergshütten. Bei Gref & Kistner stehen die Tische und Bänke manchmal bis in die Weinberge hinein. Und auch in der Taubenloch-Hütte lässt sich der Wein am besten inmitten der Weinlandschaft kosten. Heimische Weine vor herrlichstem Panorama genießen. Was will das Genießerherz mehr?
Karpfenkulinarik & Biergenuss in den Aischgründer Talauen
Sanfte Hügel, einsame Wälder, romantische Täler. Gespickt mit Karpfenweihern – und damit traditionellen kulinarischen Hochgenüssen. Der Aischgründer Karpfen – eine Spezialität der örtlichen Original Regional Anbieter.
Karpfen- und Bierkulinarik
Der Aischgründer Karpfen ist ein Musterbeispiel jahrhundertealter regionaler Wirtschaftskreisläufe – und ein echter Leckerbissen! Deswegen ist das Karpfenland Aischgrund zu Recht einer der Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs der Metropolregion Nürnberg. Das traditionsreiche Karpfengebiet erstreckt sich von der Aischquelle bei Marktbergel im Landkreis Neustadt an der Aisch-Bad Windsheim über gut 85 Kilometer bis zur Mündung bei Forchheim. Geprägt ist die Landschaft von über 7.000 Weihern. Das macht den Aischgrund zur größten zusammenhängenden Weiherlandschaft Europas! Kulinarische Genüsse und fränkische Gastlichkeit vor malerischer Kulisse – das hat der Aischgrund zu bieten.
Auf Genusstour über das Spalter Hügelland zum Igelsbachsee
Das abwechslungsreiche Hügelland rund um die fränkische Hopfenmetropole Spalt ist Genusskulisse dieser Wandertour. An Obstbäumen und Hopfengärten entlang, geht es durch das wildromantische Schnittlinger Loch und über die pittoreske Hochebene um Kalbensteinberg zur Fränkischen Seenlandschaft. Kulinarische Köstlichkeiten inklusive. Die gibt es in Form des Brombachseer BergKirsch und Roten Presssacks, zwei Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs Unsere Originale.
Spalter Hopfenhügelland
Gleich zwei regionale Genusshöhepunkte warten bei dieser Wandertour darauf, von uns verkostet zu werden. Für alle, die es deftig mögen: Der Rote Presssack der Metzgerei Max Gruber in Großweingarten, einem südlichen Gemeindeteil der Stadt Spalt, ist mit regionalem Fleisch nach überlieferter Rezeptur fachmännisch hergestellt. In der Manufaktur Echt Brombachseer e. G. (Prunothek und Dorfladen) gibt es dagegen den richtigen Tropfen für die eher süß veranlagten Wandersleute. Der Brombachseer BergKirsch ist ein Kirsch-Dessertwein der vorzüglichen Art und erinnert an einen spanischen Sherry. Süßer Genuss und deftiger Happen – diese Tour hat beides zu bieten.
Auf (Genuss-)Tour de Franconie
Diese Radtour folgt den Spuren der Tour de Franconie, die in sieben abwechslungsreichen Etappen rund um die Frankenmetropole Nürnberg führt. Wir picken uns ein landschaftliches wie kulinarisches Highlight heraus. Auf knapp 40 Kilometern warten nicht nur atemberaubende Naturszenerien auf uns, sondern gleich drei Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs Unsere Origniale.
Kulinarische Vielfalt auf der Tour de Franconie
Speis und Trank – regional ausgezeichnet! Entlang dieser Radeltour stoßen wir auf drei Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs. In Neuhaus a. d. Pegnitz wird nach traditionellem Rezept vom ortsansässigen Kaiser Bräu das Veldensteiner Rotbier gebraut. Im Weigendorfer Ortsteil Haunritz bietet sich eine Vielfalt an Wurst-Spezialitäten: die Gutschweindosen des Gasthof-Metzgerei-Hotelbetriebs „Zum Alten Fritz“. Und der Abschluss der kulinarischen Trias dieser Tour: In Pommelsbrunn wird von der Streuobst-Initiative Hersbrucker Alb der Bio-Streuobstsaft „Pomme 200“ hergestellt und ist in vielen Gaststätten und Geschäften erhältlich. So auch im Café Mahlzeit in Hersbruck. Genussdreifaltigkeit auf dieser Mini-Tour de Franconie!
Stadtnaher Schlemmer-Klassiker
Ein Wanderklassiker durch die fränkische Kulturlandschaft rund um die Frankenmetropole Nürnberg mit eindeutig kulinarischgenießerischem Schwerpunkt! Basierend auf dem VGN-Freizeit-Tipp „Schlösser, Schluchten, Schlemmen“ geht es von Lauf a. d. Pegnitz durch grüne Hügellandschaften und Forstflecken bis nach Heroldsberg. Stadtnah und doch so fern von Großstadthektik. Auf dem Weg wartet eine prämierte Spezialität auf den Schlemmer-Wanderer.
Schlemmen vor den Toren der Großstadt
Diverse Einkehrmöglichkeiten und ein Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs Unsere Orignale warten auf dieser Tour auf Genusswanderer. Deftiges gibt es beim Restaurant & Metzgerei „Schloss Oedenberg“. Im Traditionshaus wird das Metzgerhandwerk großgeschrieben und seit Generationen gepflegt. Ein Leckerbissen unter den vielfältigen hauseigenen Rezepten: die Krautwurst. Aber im Wurstkessel und Räucherschrank der Familie Fensel werden täglich verschiedenste fränkische Wurstspezialitäten zubereitet, die man einfach mal querbeet kosten sollte – ebenso wie die saisonalen vegetarischen Gerichte und die hausgemachten Feuerspatzen und Kuchen.
Bahntrassenradeln mit Bergab-Genuss im Fichtelgebirge
Ausblicke, Abfahrtsmeter und Atemholen in fichtelgebirgiger Frischluft – das bietet diese Radeltour. Und gegen Ende der Bike-Etappe auf dem brandneuen Bahntrassenweg belohnt uns außerdem ein mit dem Prädikat Unsere Originale ausgezeichnetes Genussschmankerl. Angelehnt am VGN-Freizeit-Tipp „Rund um den Ochsenkopf – Tour 5“ ist der Name Programm.
Original Regional von lokalen Streuobstwiesen
Mit der Initiative „Apfel-Grips“ des Landschaftspflegeverbandes Weidenberg und Umgebung e.V. haben lokale Bauern im wahrsten Sinne des Slogans Köpfchen bewiesen. Die Mitgliedsgemeinden haben es sich zur Aufgabe gemacht, die lokalen Streuobstwiesen zu erhalten. Zum Schutz der Vielfalt und Schönheit der traditionellen Kulturlandschaft wie auch zum Erhalt seltener Tier- und Pflanzenarten. Angefangen hat alles mit der Herstellung regionalen Apfelsafts. Mittlerweile ist das Angebot an Streuobstprodukten aber bunt, vielfältig, garantiert genussvoll und frei von Spritzmitteln und Mineraldünger. Dafür wurde die Initiative auch ausgezeichnet. Der Apfel-Holler-Secco und Apfel-Secco sind Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs der Metropolregion Nürnberg.
Kirschsecco & Kalchreuther Kirschgärten
Wollweiße Pracht während der Kirschblüte. Saftiges Rot der reifen Kirschen. Der Ort Kalchreuth nördlich von Nürnberg ist bekannt für seine Kirschgärten. In denen lässt sich gut wandern. Zumal die Lage dieser auf den sanft geschwungenen Höhenzügen einmalige Weitblicke ins umliegende Land erlaubt. Perfekt für diese Tour, die auf dem VGN-Freizeit-Tipp „Zum Kalchreuther Felsenkeller“ basiert: ein stadtnahes Wander-Highlight mit kulinarischem Alleinstellungsmerkmal. Denn: Der Weg führt uns zur Anbietergemeinschaft Kalchreuther Kirschgarten und deren hausgemachtem Kirschsecco – ausgezeichnet mit dem Titel Unsere Originale der Metropolregion Nürnberg.
Die Väter und Mütter des Kalchreuther Kirschseccos
Die Anbietergemeinschaft (ABG) Kalchreuther Kirschgarten besteht aus einer Gruppe von Landwirten, die alte Kirschenhochstammbäume und Streuobstwiesen auf der Kalchreuther Höhe erhalten wollen. In Zusammenarbeit mit dem Bund Naturschutz Bayern e. V. entstand aus der Initative das Markenzeichen Kalchreuther Kirschgarten: Alle Mitglieder der Anbietergemeinschaft verpfl ichten sich, bestimmte Qualitätskriterien einzuhalten. Etwa die umweltgerechte Nutzung der Bestände und der Verzicht auf Gentechnik. Rundum regional und nachhaltig also! Aushängeschild der Marke: der Kirschsecco.
Bocksbeutel-Genusstour im Herzen des Fränkischen Weinlandes
Wandern inmitten der Sulzfelder Weinlagen im Herzen des Fränkischen Weinlandes. Und das zu jeder Jahreszeit! Nicht nur für Weinfans ein echter Genuss. Diese Tour basiert auf dem VGN-Freizeit-Tipp „Über die Sulzfelder Weinlagen nach Marktbreit“. Das Highlight: die Muschelkalkstein-Terrassen des Weinguts Streng – und natürlich ein guter Tropfen Wein! Die ganzjährig begehbare Tour beginnt in Kitzingen und belohnt uns mit Ausblicken ins Maintal und auf die umliegenden Bergrücken. Wir schlendern über Weinlagen hinein in den romantischen Winzerort Sulzfeld am Main.
Ein feiner Tropfen regionaler Winzerkunst
Das von Tobias Streng geführte Weingut Streng in Sulzfeldam Main verfolgt eine ganz besondere Philosophie: Winzerkunst, die sich dem Menschen, der Natur und der Tradition gegenüber verpflichtet fühlt. Und entsprechend wird gearbeitet: Es werden konsequent nur reife und gesunde Trauben erzeugt und verarbeitet. Die Trauben werden schonend abgepresst und dem Wein wird viel Zeit für die Gärung gelassen. Die umfangreichen „Streicheleinheiten“ lassen die Weine entsprechend aromatisch, gut ausbalanciert und einfach umfänglich köstlich werden. Kein Wunder also, dass bei so viel Liebe für die regionale Winzerkunst das Weingut Streng Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs der Metropolregion Nürnberg ist.
Gredl-Genussradeln mit kulinarischer Kombi
Durch wechselnde Landschaftsbilder wie durch Postkartenmotive radeln. Und das mit relativ wenig Höhenmetern und dafür umso mehr Genuss – bei Original Regional-Anbietern. Dieser Tour liegt der VGN-Freizeit-Tipp „Vom Altmühltal zum Rothsee“ zugrunde und führt uns durch einzigartige Vorjuralandschaften von Greding nach Hilpolstein.
Dreifachgenuss Original Regional
In und rund um Thalmässing finden wir gleich drei Spezialitäten-Anbieter aus der Metropolregion Nürnberg. Die Metzgerei Lederer in Thalmässing verarbeitet ausschließlich Fleisch von kleinen landwirtschaftlichen Betrieben aus der Umgebung und ist besonders bekannt für ihren Roten Presssack. Auch beim Bio Arche Hof Gerstner im nahegelegenen Eysölden wird Regionalität großgeschrieben. Der Hof bietet in seinem Hofl aden die vielfältigen Erzeugnisse aus eigener Tierhaltung (etwa Wolle und Filzhandwerk) sowie Fleisch aus eigener Schlachtung an. Aber auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten! In der Schlossschänke Veronika Schiele nämlich. Etwa bei den vorzüglichen Kräuterravioli, gefüllt mit Bockshornklee und saisonalen Wildkräutern.
Klösterlich-köstlicher Brotgenuss im 3-Länder-Eck
Diese Wald- und Wiesenwanderung startet im historischen Greding und führt uns durch die atemberaubende Juralandschaft des Naturparks Altmühltal bis zur traditionsreichen Benediktinerabtei Plankstetten. Hier erwartet uns ein kulinarischer Genuss der besonderen Art: In der klostereigenen Bäckerei wird das vielfach ausgezeichnete Emmerbrot gebacken. Aus Zutaten, die aus der der eigenen Klosterlandwirtschaft und -gärtnerei und von regionalen Biobauern stammen. Ein echtes Original der Metropolregion!
Emmerbrot aus dem „Öko-Kloster“
Die 1129 als bischöfliches Eigenkloster gegründete Benediktinerabtei Plankstetten liegt in eindrucksvoller Hanglage im Sulztal zwischen Beilngries und Berching. Sie gehört zu den eindrucksvollsten und kunsthistorisch wertvollsten Klosteranlagen im Naturpark Altmühltal. Aber: Die Anlage ist kein Museum, sondern bis heute Wohnund Wirkstätte einer lebendigen benediktinischen Mönchsgemeinschaft. Durch die konsequente ökologische Ausrichtung hat sich Plankstetten den Ruf eines „Öko-Klosters“ erworben. Die Bio-Produkte des Klosters – ob Brot, Fleisch, Gemüse oder Klosterbier – können vor Ort im Klosterladen erworben werden. Das köstliche und bekömmliche Emmerbrot ist Gewinner der Regionalkampagne Original Regional der Metropolregion Nürnberg.
Birgländisches Power-Radeln mit kulinarischen Genüssen
Echt birgländisches Auf und Ab mit kulinarischen Belohnungen dazwischen. Diese Tour basiert auf dem VGN-Freizeit-Tipp „Viel Vils, Birken und bergiges Land“ und ist besonders für sportliche Biker geeignet – oder ideal für eBikes! Die auf dem Weg liegenden Preisträger der regionalen Kulinarik-Kampagne Original Regional der Metropolregion Nürnberg sind die Mühen aber allemal wert! Die Tour startet in Amberg.
Birgländische Leckereien mal drei
Gleich drei ausgezeichnete Regionalanbieter lassen uns auf dieser Radel-Tour die Höhenmeter vergessen. Die Bäckerei Wenkmann mit Inhaberin Ruth Herbst aus Hohenkemnath mit Filiale in Illschwang backt täglich Frisches und köstlich Regionales. Besonders begehrt: das frisch gebackene Holzofenbrot aus hausgemachtem Natursauerteig und die mit dem Titel Original Regional ausgezeichneten Leckereien Allerheiligenspitzl und Spitzwecken. Ebenfalls in Illschwang: das vielfach ausgezeichnete Restaurant des Landhotels „Weißes Roß“, mit Original Regional-Produkten. Krönender Abschluss: die Originale im Gasthof „Zum Alten Fritz“ – der „Haunritzer Bauernseufzer“ und die Gutschweindose. Die kulinarischen Höhepunkte auf dieser Tour sind so steil wie die Anstiege. Lohnenswert!