Aktionen
Rollende Waldschule auf dem Wochenmarkt
04.09.2021 bis 04.09.2021 , 8 -13 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Feste und Märkte, Forst und Holz, Kinder
Aktons-ID 1622, Zähler 1Marktplatz
Kirchstr. 58, 47495 Rheinberg-Ossenberg
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Heimische Wildtiere werden in dieser Woche vorgestellt: In herbstlicher Dekoration warten die Unterrichts-Präparate der Rollenden Waldschule darauf, in Augenschein genommen und begriffen zu werden. Wer möchte, kann sich eine Tierspur selbst herstellen oder ein buntes Upcycling-Souvenir erwerben. Unsere Betreuer sind alle ehrenamtlich unterwegs.
Homepage: www.ljv-nrw.de/inhalt/kjs-wesel/rollende-waldschule/
Roll. Waldschule, Karin Leisten , karin.leisten@web.de , 02844908210
Streuobstannahme für Heimatapfel-Schorle - Ottenhausen
23.10.2021 , 12-14 Uhr
Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft
Aktons-ID 2333, Zähler 2auf dem Hof
Brinkstraße 29-31, 32839 Steinheim-Ottenhausen
Für die Produktion der Streuobst-Direktsaftschorle `Heimatapfel´ werden Äpfel und Birnen von Streuobstwiesen und aus Obstalleen im Kreis Höxter angenommen. Die Schorle mit Mehrwert leistet einen finanziellen Beitrag zur Pflege und zum Erhalt der Streuobstbestände im Kreis Höxter.
Voraussetzungen:
• Obst von Streuobstwiesen oder aus Streuobstreihen an Wirtschaftswegen
• Nur reifes Obst ohne Faulstellen
• Nicht mineralisch gedüngt oder chemisch gespritzt
• Große Mengen über 10 Doppelzentner im Vorfeld anmelden
pro 100 kg werden 20 € in bar vergütet
Ansprechpartner für die Annahme in Ottenhausen: Heribert Gensicki 0151 - 52130476 und Stephan Lücking
Projekt Heimatapfel, Stephan Lücking , 0151-70373401
„Kulinarischen Wanderwochenende“ ein. Thema Kulinarische Wanderung „ Kulinarisch genießen auf den Spuren der Kleinbahn Steinhelle.“
09.10.2021 , ab 10.00 Uhr
Kategorien: Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Kultur und Soziales
Aktons-ID 1892, Zähler 3Wanderparkplatz Küstelberg
In der Schla, 59964 Medebach-Küstelberg
Thema der diesjährigen Wanderung ist:„ Kulinarisch genießen auf den Spuren der Kleinbahn Steinhelle.“
Diese leichte Tour über 13 km führt von Höhendorf Küstelberg fast stetig bergab, teils direkt über den alten Kleinbahndamm
bis nach Oberschledorn. Unterwegs werden wir an kulinarischen Rastpunkten vom Gasthof Lichte aus Küstelberg mit kleinen Köstlichkeiten verwöhnt. (Höhenmeter bergan ca. 58m)
Station 1: Gasthof Lichte
Kleine Heimat Starter Box (Auf die Hand) und eine Himbeer-Holunder-Schorle
Station 2: Obere Spitzkehre
Kürbis-Apfel-Suppe
Mit Landbrot Croutons
Station 3: Deifeld Tretbecken
Gerichte zur Auswahl:
- Rinderbraten in Burgundersauce, Salat und Kräuterkartoffeln
- Salat Bowl mit Knusperhähnchen im Hanf-Senf- Dressing
Endstation 4: Kunstcafé KUMA Oberschledorn
Schmand-Mousse-Törtchen mit Gewürz Zwetschgen
Die kulinarische geführte Tour klingt in Oberschledorn, Grafschafterstraße 6 aus. Ende ca. um 16.00 Uhr.
Preis: 52 € (inkl. Führung, Essen und einzelnen Getränken)
Homepage: www.medebach-touristik.de
Touristik-Gesellschaft Medebach, Andrea Hegel , a.hegel@medebach-touristik.de , 02982-9218610
Achtsamkeit im Wald - Waldbaden (Shinrin Yoku)
17.09.2021 bis 17.09.2021 , ab 16:30 h
Kategorien: Energie und Mobilität, Exkursionen und Touren, Kultur und Soziales
Aktons-ID 1775, Zähler 4Parkplatz Moto Cross Bielstein
Paul-Fischbach-Straße, 51674 Wiehl
Lasst den Stress hinter Euch und taucht ein in ein achtsames und entspanntes Waldbad zum Start ins Wochenende.
Gemeinsam erleben wir die Schönheit und den Nutzen des Waldes auf eine andere Art,
wir lauschen dem Orchester der Waldbewohner,
fühlen den Waldboden unter den Füßen,
aktivieren unsere Sinne
-entspannen
-entschleunigen,
-stärken unser Immunsystem
U.v.m
Neugierig geworden?
Dann seid dabei und meldet Euch verbindlich an.
Gebühr: 15,- € /Erw.
(8 – max. 12 Teilnehmer)
Ausrüstung: festes Schuhwerk, Getränk, evtl. Regenbekleidung, Sitzunterlage (Wegstrecke max. 2,5 km)
Homepage: www.Kräuterschätze.de
Kräuterschätze.de, Petra Bischoff , kraeuterschaetze@t-online.de , 015150746262
Plastikfrei einkaufen - Müll vermeiden. Ein Onlineseminar.
06.09.2021 , 19:00 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Fairtrade, Klima- und Umweltschutz, Vorträge und Diskussionen
Aktons-ID 1823, Zähler 5BIO HOF BRINKMANN
Fröbelstraße 4, 32791 Lage
Die Aktion findet DIGITAL statt!
Der BUND Lippe, Einmal Ohne Lippe und die Teams der lippischen Unverpackt-Läden Stückweise (Detmold / Lemgo) und der Speisekammer (Lage), sowie Soulfood (Lage) machen sich mit Ihnen zusammen auf eine kleine Reise in die Welt des fairen, plastikfreien und unverpackten Einkaufens.
Homepage: www.eventbrite.de/e/166313844185
Facebook: www.facebook.com/speisekammerlage
Instagram: www.instagram.com/speisekammer_biohofbrinkmann/
Brinkmann Hofcafé & Pferdebetrieb UG | SPEISEKAMMER, Wiebke Brinkmann-Roitsch , info@bio-hof-brinkmann.de , 052325749
Marktschwärmer Hagen Herdecke
01.09.2021 bis 31.10.2021 , 17:30
Kategorien: Fairtrade, Feste und Märkte, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft
Aktons-ID 2163, Zähler 6Schwärmerei
Zweibrücker Hof 4, 58313 Herdecke
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Jeden Mittwoch schwärmen wir für regionalen Lebensmittel. Lerne die Erzeuger:innen kennen und erfahre mehr über den Anbau und die Tierhaltung auf den Höfen.
Transparent und fair bezahlt – so verbinden wir dich als Konsumenten wieder mit dem Ursprung deiner Nahrung. Wir fördern die Bildung für eine natürliche saisonale Ernährung und vermitteln die Unwegsamkeiten mit denen unsere Landwirt:innen zu kämpfen haben.
Probier es aus. Einfach online bestellen und Mittwoch abholen!
Homepage: marktschwaermer.de/de-DE/assemblies/12562
Facebook: www.facebook.com/pg/marktschwaermerhagenherdecke
Instagram: www.instagram.com/marktschwaermer.hahe/
Marktschwärmer Hagen Herdecke, Nicole Grote , marktschwaermer-hahe@online.de , 017684902067
Streuobstannahme für Heimatapfel-Schorle - Ottenhausen
30.10.2021 , 12-14 Uhr
Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft
Aktons-ID 2334, Zähler 7auf dem Hof
Brinkstraße 29-31, 32839 Steinheim-Ottenhausen
Für die Produktion der Streuobst-Direktsaftschorle `Heimatapfel´ werden Äpfel und Birnen von Streuobstwiesen und aus Obstalleen im Kreis Höxter angenommen. Die Schorle mit Mehrwert leistet einen finanziellen Beitrag zur Pflege und zum Erhalt der Streuobstbestände im Kreis Höxter.
Voraussetzungen:
• Obst von Streuobstwiesen oder aus Streuobstreihen an Wirtschaftswegen
• Nur reifes Obst ohne Faulstellen
• Nicht mineralisch gedüngt oder chemisch gespritzt
• Große Mengen über 10 Doppelzentner im Vorfeld anmelden
pro 100 kg werden 20 € in bar vergütet
Ansprechpartner für die Annahme in Ottenhausen: Heribert Gensicki 0151 - 52130476 und Stephan Lücking
Projekt Heimatapfel, Stephan Lücking , 0151-70373401
Regio Challenge
13.09.2021 bis 19.09.2021 , immer
Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft
Aktons-ID 1425, Zähler 8bei Dir um die Ecke
33039 Nieheim
Eine Woche lang essen, was um die Ecke wächst? Und einen Bezug zum Essen zurück erobern? Schon 2016, 2018, 2019 uns 2020 wurde an vielen Orten bundesweit bis in die Schweiz für eine Woche gegessen, was in Fahrradentfernung gewachsen und entstanden ist. 2021 geht es in die nächste Runde! Regio Challenge, die fünfte! Sei dabei! Vom 13. bis 19. September 2021 zusammen mit möglichst vielen anderen, an möglichst vielen Orten! Du kannst als Einzelperson mitmachen. Du kannst eine Regio Challenge Gruppe gründen und diese Woche gemeinsam bestreiten. Du kannst deine Stadt oder dein Dorf in Bewegung bringen und ihr könnt Veranstaltungen organisieren.
Homepage: www.regio-challenge.de/
Regio Challenge, Kathrin Peters , info@regio-challenge.de , 042613211
Regionalliteraturtag 2021: Sauerland als Lebensform
22.09.2021 , 10:00 bis 18:00 Uhr
Kategorien: Literatur, Vorträge und Diskussionen
Aktons-ID 1486, Zähler 9Stertschultenhof
Olper Straße 3, 59889 Schmallenberg
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Autorinnen und Autoren aus dem Sauerland werden an diesem Tag sich und ihre Werke vorstellen. Einige Autorinnen und Autoren werden interviewt. Diese Interviews werden später auf Facebook und Youtube geteilt.
In den Räumlichkeiten des Veranstaltungsortes befindet sich auch das Sauerländer Mundartarchiv und das Archiv der Literarischen Gesellschaft Sauerland Christine-Koch-Gesellschaft e.V. - Es erfolgt daher auch eine Einbindung der Mundart-Literatur in das Programm.
Facebook: www.facebook.com/woll.verlag
Instagram: www.instagram.com/woll.verlag/
WOLL-Verlag, Hermann-J. Hoffe , info@woll-verlag.de , 0297187087
„Pop-up-Biergarten“ in Anrath
08.10.2021 , 17 bis 21 Uhr
Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung
Aktons-ID 2314, Zähler 10Alleeschulhof
Hausbroicher Str. 222, 47877 Willich
Speisen der lokalen Gastro kommen via Lieferdienst an die Tische
Der Feierabendmarkt in Willich war auch angesichts der vielen Besucher offensichtlich ein „Ankommer“ – jetzt steht das nächste Event an: In Anrath gibt es am Freitag, 8. Oktober, von 17 bis 21 Uhr einen „Pop-up-Biergarten“.
„Wir werden auf dem Alleeschulhof in Anrath einen Stadtbiergarten anbieten können“, so Ursula Manske vom Stadtmanagement: „Bei Live-Musik werden Getränke aus einem umgebauten VW-Bulli heraus verkauft, und die Speisen werden über lokale Gastronomie via Lieferdienst an die Tische gebracht.“ Konkret wird eine gemeinsame Karte der Anbieter auf die Tische auf dem Alleeschulhof gelegt, die Gäste können dann direkt bestellen und eine Tischnummer angeben – „damit das Essen auch wirklich bei ihnen landet“, so Manske.
Das Stadtmanagement-Team hofft dabei natürlich auf Wetterunterstützung, ein bisschen „Goldenen Oktober“ und auf Verständnis der Besucher, dass in Blick auf die Corona-Verordnung eine Durchführung wie auf beim Feierabendmarkt ansteht: In Warteschlangen und überall dort, wo der Abstand nicht eingehalten werden kann, ist Maske zu tragen.
Zusätzlich bietet Gastronom Römgens vor Ort mit einem Imbisswagen Speisen an.
Homepage: www.stadt-willich.de/de/aktuelles/pop-up-biergarten-in-anrath/
Stadt Willich, Marc Thorben Bühring , marc-thorben.buehring@stadt-willich.de , 0 21 56 / 949-337
Hof-Kino - "Unser Boden, Unser Erbe." | #ZusammenFuersKlima.
09.09.2021 , 19:30 - 21:00 Uhr
Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Kultur und Soziales
Aktons-ID 1895, Zähler 11SPEISEKAMMER auf dem BIO HOF BRINKMANN
Fröbelstraße 4, 32791 Lage
Eine Filmaufführung im Rahmen der Aktionstage Ökolandbau NRW, der Aktionswoche #JederHofZählt und der Gemeinschaftsaktion der Demonstrationsbetriebe Ökolandbau #ZusammenfuersKlima.
Der Dokumentarfilm „Unser Boden, unser Erbe“ zeigt, wie wichtig und zugleich extrem bedroht unsere Lebensgrundlage, der Boden ist. Regisseur Marc Uhlig vermittelt eindringlich, warum die kostbare Ressource unsere größte Wertschätzung verdient. Denn wir alle können zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit beitragen – ob als Landwirt, Gärtner oder Konsument im Supermarkt! Experten wie TV-Köchin Sarah Wiener und Umweltwissenschaftler Ernst Ulrich von Weizsäcker geben wertvolle Denkimpulse. Ein inspirierendes Plädoyer für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung.
Rund um den Film möchten wir Euch unsere Pläne eines lokalen, regenerativen Market Gardens in Form einer solidarischen Landwirtschaft vorstellen, für die Ihr Euch ab sofort als potentielle Mitglieder vormerken lassen könnt.
Außerdem gibt es Pizza aus der Hofküche (direkt zum Vorbestellen bei der Anmeldung)!
Facebook: www.facebook.com/speisekammerlage
Bio Hof Brinkmann, - - , info@bio-hof-brinkmann.de , 05232 5749
zum Tag der Regionen angemeldet.