Buntes Hoffest 2023
09.09.2023 bis 10.09.2023 , 11- 18 Uhr
Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Kinder, Landwirtschaft
Aktons-ID 4242, Zähler 1Biolandhof
Alleestraße 3 , 33649 Bielefeld
Wir laden Sie sehr herzlich zu einem bunten Fest auf unserem Biolandhof ein. Zahlreiche Aussteller präsentieren sich mit ihren regionalen Produkten und schönem Kunsthandwerk. Für Gaumenfreuden sorgen die leckeren Bio-Spezialitäten von unserem reichhaltigen Kuchenbuffet und Grillstand -auch vegan und vegetarisch. Ein abwechslungsreiches Kinderprogramm mit großer Strohpyramide zum Klettern und Toben, Ponyreiten, Planwagenfahrten, Kinderschminken, Seilemachen (Sa), Akrobatik und Gaukelei mit Vincent und dem Clown Theo lassen bei den kleinen Besuchern keine Langeweile aufkommen. Besonders freuen wir uns auf die musikalische Darbietung von "Dr. B.´s Blues Dropouts" am Sonntag.
Homepage: www.biohof-bobbert.de/besuchen#buntes-hoffest-2023
Biohof Bobbert, Hellriegel , info@biohof-bobbert.de
Kulinarische Schnitzeljagd in Essen Innenstadt
02.09.2023 bis 02.09.2023 , 11
Kategorien: Gastronomie und Ernährung, Kultur und Soziales
Aktons-ID 3644, Zähler 2Innenstadt
45127 Essen
Die Kulinarische Schnitzeljagd in Essen ist eine einzigartige Genusstour für jedes Alter. Dabei erschmecken die Teilnehmer ihre Stadt neu. Allein oder mit Freunden, auf dem Rad oder anders. In 12 persönlich ausgewählten Restaurants, Cafés und Feinkostläden bekommen die Schnitzeljäger besondere kulinarische Kostproben. Innerhalb eines Tages haben sie 7 Stunden Zeit, um die Läden in ihrem Tempo individuell zu besuchen. Gemeinsam mit 400 weiteren Teilnehmern wird die Kulinarische Schnitzeljagd zu einem einzigartigen Genussevent.
Infos und Tickets unter: www.kulinarische-schnitzeljagd.de
Homepage: kulinarische-schnitzeljagd.de/essen
Facebook: www.facebook.com/kulinarische.schnitzeljagd/?locale=de_DE
Instagram: www.instagram.com/kulinarischeschnitzeljagd/
Wiedeking Events GmbH, Antonia Heinrich , info@kulinarische-schnitzeljagd.de , 021197537011
10. Alpener Streuobstwiesenfest
24.09.2023 bis 24.09.2023 , 10 - 17 Uhr
Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung, Handwerk, Klima- und Umweltschutz, Landwirtschaft
Aktons-ID 4251, Zähler 3Ratsbongert
Dahlackerweg / Mittelweg, 46519 Alpen
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Inmitten einer großen Streuobstwiese findet der überregional beliebte Regional- und Kunsthandwerksmarkt zum 10. Mal statt. Ein vielfältiges Angebot, kulinarische Köstlichkeiten und Life-Musik laden zum Verweilen ein.
Homepage: www.streuobst-niederrhein.de
NABU Alpen, Christian Chwallek , christian.chwallek@web.de , 0172 3050359
Finisage / Letzte Führung durch die Sonderausstellung „More than Bricks!
15.10.2023 bis 15.10.2023 , 14 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Handwerk, Kultur und Soziales
Aktons-ID 4587, Zähler 4Ziegelei Lage
Sprikernheide 77, 32791 Lage
Tradition und Zukunft der Architekturkeramik“. Eintritt frei.
LWL-Industriemuseum Ziegelei Lage, Jan Grote , jan.grote@lwl.org , 05232949022
Regional einkaufen – regional kochen
20.09.2023 , 13.00-ca.19.00 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Gastronomie und Ernährung, Klima- und Umweltschutz, Kultur und Soziales
Aktons-ID 3651, Zähler 5Altstadtmarktplatz
Am Markt 3, 34414 Warburg
Was landet eigentlich in unserem Kochtopf? Wo kommt es her? Welche Lebensmittel kommen hier aus der Region? Und was können wir daraus kochen?
Mit einem Bewusstsein für regionale, saisonale und ökologisch produzierte Produkte dienen wir nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch der regionalen Kreislaufwirtschaft, dem Umwelt- und Klimaschutz sowie der Artenvielfalt. Gerade in der Warburger Börde gibt es schon viele Möglichkeiten, regional einzukaufen und einige landwirtschaftliche Betriebe wirtschaften bereits im Bio-Standard.
Mit einer Einkaufstour per Bus durch die Warburger Börde wollen wir einige Gesichter hinter den Produkten kennen lernen und erfahren, was sie antreibt. Natürlich wollen wir die Produkte auch direkt vor Ort probieren und einkaufen. Für frische Produkte bietet sich der Warburger Wochenmarkt am Mittwoch Nachmittag an, auch hier werden regionale und Bio-Produkte angeboten. Mit einem Rundgang über diesen Markt beginnen wir den zweiten Teil unseres Regionalen Kochkurses.
Im Anschluss an die Einkaufstour wollen wir aus den regionalen Produkten gemeinsam ein Menü zaubern und geniessen, natürlich mit Getränken aus der Region.
Für diese 2-tägige Veranstaltung haben sich die Natur- und Landschaftsführerin Maria Theresia Herbold und die Dipl.-Oecotrophologin Maria Zimmermann zusammen getan, um aufzuzeigen, welche vielfältigen Lebensmittel in unserer Region erzeugt werden. Der Höhepunkt wird dann das gemeinsame Kochen und Verzehren eines regionalen Menüs sein. Als Veranstalterin konnten sie die Regionalbewegung, mit Sitz in Borgentreich, gewinnen.
Die Regionalbewegung führt in diesem Jahr zum 25. Mal den Tag der Regionen durch. Der Tag der Regionen ist ein alljährliches Projekt rund um Erntedank im Zeitraum von September bis Oktober, bei dem auf die Bedeutung der regionalen Wirtschaftskreisläufe aufmerksam gemacht wird.
Die Termine der 2-tägigen Veranstaltung sind:
Regional einkaufen: Mittwoch, 20.09.2023, 13.00-ca.19.00 Uhr, Bustour
Regional kochen: Mittwoch, 27.09.2023, 15.30-ca.20.00 Uhr Altstadt Marktplatz und Eisenhoit Schule
Es wird jeweils eine Teilnahme-Gebühr von 30,00 € erhoben (inkl. Bustour bzw. Lebensmittel/Zutaten)
Da die Teilnehmer*innenzahl begrenzt ist, wird um jeweilige Anmeldungen für die beiden Veranstaltungen gebeten: herbold@regionalbewegung.de
Landesverband Regionalbewegung NRW e.V., Maria Theresia Herbold , herbold@regionalbewegung.de , 0172 3289798
Wenn der Vater mit dem Kinde ... ein Feuereisen und ein Messer schmiedet
29.10.2023 bis 29.10.2023 , 10:00 - 16:00
Kategorien: Bildungsarbeit
Aktons-ID 4664, Zähler 6Außengelände/ Labor
Dr.-Detlef-Timpe-Weg 1, 59192 Bergkamen
Die Beherrschung des Feuers war schon immer ein Merkmal
der Menschen. Aber wie entfachte man ein Feuer vor den
Zeiten von Feuerzeug und Streichhölzern?
Im Rahmen dieses Workshops werden die notwendigen
Kenntnisse zum Feuermachen vermittelt und jeder Teilnehmer
kann unter Anleitung ein Feuereisen und ein Messer schmieden.
Das Schmieden erfolgt an dafür errichteten kleinen
Lehmessen, in denen der Stahl erhitzt und im Team bearbeitet
wird. Nach dem Schmieden werden das fertige Feuereisen
und das Messer gehärtet. Die Teilnehmenden können das
Feuereisen und ein Messer mit nach Hause nehmen und sie
erhalten etwas Zunder und einen scharfkantigen Feuerstein.
Leitung: Daniel Niederau
Info: Der Workshop ist auch für Familien geeignet.
Umweltzentrum Westfalen, Dorothee Weber-Köhling , dorothee.weber-koehling@uwz-westfalen.de , 02389 980911
Naturverträgliches Pilzesammeln
24.09.2023 bis 24.09.2023 , 10:00 - 15:00
Kategorien: Bildungsarbeit, Exkursionen und Touren, Fairtrade, Klima- und Umweltschutz
Aktons-ID 4657, Zähler 7Außengelände
Dr.-Detlef-Timpe-Weg 1, 59192 Bergkamen
Workshop
Nach einem einleitenden Vortrag, der kurz auf die Bedeutung von Pilzen für das Ökosystem eingeht und einige der sehr verschiedenartigen bei uns zu findenden Waldpilze vorstellt, geht es in die Praxis: im Wald wird die Bestimmung eingeübt. Besondere Bedeutung hat dabei der Aspekt des naturverträglichen Sammelns von Speisepilzen. Bitte denken Sie an angemessene Kleidung und Pausenverpflegung. Bitte beachten Sie: es kann keine Garantie für einen Sammelerfolg gegeben werden. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Leitung: Jochen Beier
Umweltzentrum Westfalen, Sandrine Seth , sandrine.seth@uwz-westfalen.de , 02389 980911
Warburg isst: Frühstücksmeile
16.09.2023 bis 16.09.2023 , ab 10 Uhr
Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung, Klima- und Umweltschutz, Kultur und Soziales, Landwirtschaft
Aktons-ID 4238, Zähler 8Neustadtmarktplatz
Hauptstraße 59, 34414 Warburg
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Willkommen zur "Frühstücksmeile"! Tauchen Sie ein in eine kulinarische Reise durch unsere Region, während wir gemeinsam an einem großen Tisch die Vielfalt regionaler Köstlichkeiten genießen. Erleben Sie ein einzigartiges Frühstückserlebnis, bei dem wir die Schätze unserer Region feiern und den Tag mit gutem Essen und Gemeinschaft beginnen.
Homepage: bi-boerdeland.de
Bürgerinitiative Lebenswertes Bördeland & Diemeltal e. V., Günter Schumacher , info@bi-boerdeland.de
Warburg isst: Tour Regional
23.09.2023 bis 23.09.2023 , 19-21 Uhr
Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung, Klima- und Umweltschutz, Kultur und Soziales, Landwirtschaft
Aktons-ID 4240, Zähler 9Neustadtmarktplatz
Hauptstraße 59, 34414 Warburg
Die Aktion ist barrierefrei zu besuchen
Begleiten Sie uns auf einem inspirierenden Stadtspaziergang, bei dem wir an verschiedenen Lokalen Halt machen, um die Vielfalt regionaler Produkte zu genießen. Tauchen Sie ein in die kulinarische Kultur unserer Stadt, probieren Sie authentische Aromen und entdecken Sie die Geschichten hinter den einzigartigen Gerichten, die unsere Region zu bieten hat. Ein Genuss für alle Sinne auf diesem gastronomischen Abenteuer!
Homepage: bi-boerdeland.de
Bürgerinitiative Lebenswertes Bördeland & Diemeltal e. V., Günter Schumacher , info@bi-boerdeland.de
Tag des offenen Denkmals / Historische Ziegelproduktion
10.09.2023 bis 10.09.2023 , 10 – 18 Uhr
Kategorien: Bildungsarbeit, Handwerk, Kultur und Soziales
Aktons-ID 4580, Zähler 10Ziegelei Lage
Sprikernheide 77, 32791 Lage
Ziegelherstellung wie im 19. Jahrhundert: Ein Pferd mischt den Lehm im Göpel, während die Mitarbeiter des Museums Handstrichziegel herstellen. Eintritt frei.
LWL-Industriemuseum Ziegelei Lage, Jan Grote , jan.grote@lwl.org , 05232 94 90 22
Frischobstverkauf
29.09.2023 bis 29.09.2023 , 15- 18 Uhr
Kategorien: Feste und Märkte, Gastronomie und Ernährung, Landwirtschaft
Aktons-ID 4144, Zähler 11Haus Bürgel
Baumberger Weg , 40789 Monheim
Gepflückte Äpfel von über 20 Sorten werden verkauft sowie Apfelsaft, Honig, Marmelade,
Der Erlös fließt in die Pflege der Obstwiesen zurück.
Biologische Station Haus Bürgel, Elke Löpke , info@bsdme.de , 0211/9961212
zum Tag der Regionen angemeldet.